Е.С. Слепович. О проблеме диагностики в психологии
Диагностика — это первая ступень коррекции. Не все специалисты сегодня так считают и иногда искусственно разделяют эти два направления работы.
Проблема диагностики в психологии — это в некоторой степени проблема власти над человеком: «Я тебя оцениваю, значит, нахожусь над тобой». Когда специалист переступает эту границу, он ставит некорректный или ошибочный диагноз, который приносит страдания и ребёнку, и его родителям. Профессиональные психологи диагноз не ставят и даже не имеют права озвучивать медицинский диагноз. Для них важно получить детальное представление о психологическом образе ребёнка (ощущениях, страхах, особенностях поведения и т.д.), для того, чтобы в дальнейшем построить грамотную коррекционную работу с ним.
От психологов не надо ждать чудес, они не могут их гарантировать. Специальный психолог может корректировать только те психические функции, которую напрямую не относятся к основному генетическому дефекту, только те личностные особенности ребёнка, которые формируются при жизни и зависят от социума, в котором он находится...
11 апреля 2016 01:50
Елена Самойловна, здравтсвуйте! Очень рада, что нашла ВАс. Мой выпуск на дефектологическом 1992 года. Хочу Вас увидеть в реальности , а не в интернете. Сейчас плотно работаю как дефектолог и психолог. Буду очень рада, если Вы отзоветесь. Всего самого доброго!
мой электронный ящик feotekna@mail.ru
velkom (8029) 312-12-63