«Кувшин» эмоций. Понимание смысла патологических защитных механизмов ребенка
«Когда ребёнок испытывает нестерпимую боль, он начинает вырабатывать патологические защитные механизмы. Для него это единственный выход из опасного для жизни кризиса, однако защитные формы поведения ведут к социальной изоляции, если в процессе коммуникации они не будут адекватно поняты окружающими. Если патологическая реакция никем не понята, то послание пострадавшего , подобно крику о помощи в горах, возвращается к нему, и так до смерти перепуганному, бесполезным эхом. Задачей педагога является понимание персонального смысла защитного механизма и разделение его с нуждающимся в защите ребенком, чтобы его действия как одинокого существа стали действиями социальными...» Кристель Манске «Каждый ребенок особенный. Иллюзия дефекта»
В своей книге Кристель Манске описывает наблюдения, накопленные ею в течение многолетнего (более 20 лет) опыта работы с детьми. Это уникальный путь долгого переосмысления и нового восприятия ребенка. Кристель пришла к глубокому убеждению, что, чем ярче у ребенка выражены поведенческие отклонения от нормы, тем большему нам предстоит научиться у ребенка! Понять смысл защитных реакций ребенка и разделить его с ним — важнейшая задача близкого взрослого.
Замечательный психолог Юлия Борисовна Гиппенрейтер в своей статье «О причинах эмоций. „Кувшин“ эмоций» дает научное обоснование причинам разрушительных эмоций, компактно укладывая их в яркую и хорошо запоминающуюся метафору «кувшина». Эта схема помогает понять механизм негативного поведения и обычного ребёнка, и ребёнка с особенностями психофизического развития. Я предлагаю вам опуститься внутрь этого «кувшина», чтобы попытаться понять, почувствовать, что переживает особенный ребенок, находясь в нашем обществе.
Итак, опускаемся на дно эмоционального кувшина.(Ι∨ уровень). Его образует чувство самоценности (в терминологии В.Сатир). Это самая главная «драгоценность», данная нам от природы — ощущение энергии жизни: «Я есмь!» или «Это Я, Господи!». Вместе с базисными стремлениями («Я любимый!», «Я хороший!», «Я могу!») оно образует первоначальное ощущение себя — чувство внутреннего благополучия и энергию жизни!
Находясь в холодных условиях нашего социума, особенный ребёнок теряет самое важное — чувство самоценности!
Кристель Манске сравнивает жизнь особенного ребёнка в обществе с жизнью ёжика в зимнюю спячку: чтобы выжить ему необходимо снизить клеточную активность до минимума. «Наше общество не желает их принимать. Родители это поняли. Воспитатели это поняли. Учителя это поняли. Судьи это поняли. Дети это поняли. Каждый день они катят в гору камень предрассудков. Дойдя до вершины они срываются вниз, потому что никакой возможности спланировать дальнейшую жизнь у них нет. Никто из нас не может выдержать каждодневного пренебрежения и безразличия со стороны общества, ничего не теряя при этом... »
Первое, что теряет ребенок — это возможность удовлетворения потребностей, связанных с жизнью в обществе (ΙΙΙ уровень эмоционального кувшина). Речь идет об удовлетворении таких витальных потребностей, как потребность в любви, понимании, признании, уважении. Ю.Б.Гиппенрейтер пишет по этому поводу: «Человеческое общество, несмотря на тысячелетия своего культурного развития, так и не научилось гарантировать психологическое благополучие (не говоря уже о счастье!) каждому своему члену». В отношении детей с особенностями психофизического развития это утверждение верно на 200%. «Особенные дети сталкиваются с неразрешимой проблемой: их никто не ждет в нашем обществе, поскольку они считаются психически неполноценными, — пишет Кристель Манске. - Их героические и отчаянные попытки вопреки своей „неполноценности“ хоть мало-мальски развиваться никто не хочет ни замечать, ни признавать».
Если хотя бы одна из указанных потребностей (в любви, понимании, признании, уважении) остается неудовлетворенной, возникает боль, обида, страх, досада (ΙΙ слой «кувшина»). Все эти чувства — страдательные: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Чаще всего ребенок не может напрямую сказать о своих страданиях, о том, чего он хочет. Чаще всего, чтобы сообщить нам об этом, он прибегает к использованию различных защитных механизмов и сопровождающих их разрушительных эмоций.
Это то, что выходит на поверхность, то, что непосредственно видимо и наблюдаемо нами (Ι уровень): гнев, злоба, агрессия (защитные механизмы по типу поведенческих отклонений), а также защитные механизмы депрессивного и аутистического типа реагирования.
Бессмысленно бороться с неадекватными поведенческими реакциями ребенка, пока мы не вернем ему чувство самоценности, пока мы не предоставим ему шанса реабилитировать себя, стать самостоятельным и уверенным в себе человеком. "Именно это мы должны донести до особенного ребёнка, — говорит Кристель, - мы надеемся, что с ним всё будет в порядке. И каждая решенная им задача — это путь к его реабилитации."
Что же мешает нам относится к особенному ребёнку подобным образом?!