Л.С. Выготский. Гомельский период жизни

Всюду беда и утраты,
Что тебя ждёт впереди?
Ставь же свой парус косматый,
Меть свои крепкие латы
Знаком креста на груди…
А. Блок «Роза и Крест»

Лев Семёнович Выготский родился 17 (5) ноября 1896г. в городе Орша. Когда ему не исполнилось и года, семья Выгодских перебирается в Гомель, где поселяется в доходном доме, располагавшемся на углу Румянцевской (ул. Советская) и Аптекарской (ул. Жарковского). Здесь семья проживала до 1925 года.

Семья Выгодских была, по воспоминания С.Ф. Добкина, друга детства Л.С. Выготского, одной из самых  культурных еврейских семей в Гомеле. В доме буквально царил культ книги. Самым лучшим, самым дорогим подарком считалась книга.

Отец Льва Семёновича — Семён Львович (1869—1931гг.) получил хорошее по тому времени образование, владел несколькими иностранными языками. Окончив Харьковский коммерческий институт, он всю свою жизнь посвятил банковскому делу.

С.Л. Выгодский играл заметную роль в общественной жизни дореволюционного Гомеля, пользовался уважением среди гомельчан. Отец Л.С. Выготского — один из организаторов и председатель Гомельского отделения общества распространения просвещения среди евреев России, основатель общественной публичной библиотеки. По характеру Семён Львович был человек жёсткий и властный, тем не менее, он очень любил детей и всегда знал, что им нужно. Именно Семён Львович подарил маленькому Льву книгу Спинозы – основная книга в его философских поисках.

Мать Л.С. Выготского – Цецилия Моисеевна (1874—1935гг.) по образованию была учительницей, владела немецким и французским языками. Она отличалась на редкость мягкими чертами характера. Именно благодаря ей в семье Выгодских царила атмосфера любви и внимания к каждому.

Семья была большой – восемь детей (три сына и пять дочерей). Кроме того, Семён Львович заботился о семье своего покойного брата (его жене и трёх детях). Всего в доме было 11 детей. Общими в этой семье были: интерес к языкам, к истории, к театральному и изобразительному искусству и особенно к литературе. Именно эта благоприятная семейная атмосфера и сформирует круг интересов Л.С. Выготского.

Л.С. Выготский в возрасте 4-х лет с сестрой

Лев рос живым, общительным, подвижным, весёлым ребёнком. Но уже в детские годы ему были присущи доброта, отзывчивость, ответственность за свои поступки, умение держать данное слово. Надо отметить, что Лев Семёнович очень любил своих родителей, братьев и сестёр. К отцу он испытывал огромное чувство уважения, к матери был неизменно внимателен, нежен, предупредителен.

Как-то родственники предложили матери отправить мальчика погостить у них в сельской местности. Мать перед отъездом купила ему соломенную шляпу и попросила носить её в жаркие дни. Льву Семёновичу шляпа очень не нравилась, но он, вздохнув, обещал матери выполнить ее просьбу. Некоторое время спустя родители получили в письме этот снимок. Когда Лев Семёнович вернулся, мать спросила, зачем он сфотографировался в шляпе, раз ему так не нравится в ней ходить. Мальчик ответил, что сделал это для того, чтобы она видела: он держит слово, и у неё нет причин волноваться.

Уже в эти годы он увлекается театром, русской и зарубежной классикой, особенно поэзией: Пушкиным, Блоком, Тютчевым. Из прозы ему больше нравятся произведения Толстого и Достоевского, а самым любимым произведением на всю жизнь становится «Гамлет» У. Шекспира. Именно эту книгу он возьмет с собой в 1934г. в больницу, из которой уже не вернётся.

Первоначальное образование Л.С. Выготский получил дома, осваивая программу с первого по пятый классы гимназии под руководством замечательного учителя Соломона Марковича Ашпиза. Ему отдавали только самых способных учеников, чтобы он их развил ещё больше. Соломона Марковича отличало уникальное умение пробудить в ученике живую мысль.

«Занятия с Соломоном Марковичем проходили так: сперва он что-то объяснял — вполголоса, медленно, почти без интонаций. Но слушать то, что он рассказывает, всегда было очень интересно.  Потом наступал черед ученика — надо было ответить то, что было задано на предыдущем уроке. Соломон Маркович слушал нас, не перебивая, закрыв глаза или оттачивая остро карандаши. Порой казалось, что он дремлет, может быть даже заснул. Но это только казалось. Как только вы кончали рассказ, он открывал глаза и задавал два-три вопроса — как раз те два-три вопроса, которые были связаны с двумя-тремя, может быть и небольшими, упущениями, которые вы сделали во время рассказа. Причем вопросы задавались почти всегда в такой форме, чтобы вы на них ответили как на свои собственные вопросы, чтобы вы о них задумались. И сейчас же ученику становилось ясно, как будто почти без помощи Соломона Марковича, в чем он, ученик, ошибался» (из воспоминаний С.Ф. Добкина).

После того, как был пройден курс шести классов, Лев Семёнович в 1911 году поступил частную мужскую еврейскую гимназию Ратнера. В гимназии сразу проявились его разносторонние интересы и увлечённость научными знаниями.

Л.С.Выготский — гимназист (первый слева)

Лев Семёнович по своей инициативе углубленно изучает французский и английский языки, философию, которая наряду с литературой была особенно любима им.

С отличием окончив в 1913 году гимназию, он, уступая уговорам родителей, подает документы на медицинский факультет Московского университета. В тот год студенты-евреи должны были приниматься в университет не по конкурсу аттестатов, а по жеребьевке. Это очень расстроило всю семью. Однако, произошло почти невероятное — Лев Семёнович по жеребьевке был принят в университет.  Уже через месяц он переводится на юридический факультет.

Чуть позже увлечённость философией и литературой приводит его в стены Народного университета имени А.Л. Шанявского, где он поступает на академическое отделение историко-филологического факультета. На протяжении нескольких лет он учился одновременно в двух университетах.

В университете его учителями были: историк Готье, психолог П.П. Блонский, физик П.Н. Лебедев, химик С.Н. Реформаторский, учёный-естествоиспытатель В.И. Вернадский, психолог Г.Г. Шпет и др.

В Москве особенно возросли и получили настоящее удовлетворение два пристрастия Льва Семёновича — поэзия и театр.

Успешно осваивая юриспруденцию, он не менее успешно изучает литературные и исторические дисциплины, философию. В это время Лев Семёнович приходит к психологии — науке, которая определит всю его последующую жизнь.

Свою учёбу в университетах Л.С. Выготский совмещал с работой технического секретаря в журнале «Новый путь». Наряду с чисто технической работой, он впервые пробует себя в качестве журналиста, опубликовав на страницах своего журнала ряд литературно-критических статей о романе А. Белого «Петербург», о книге В. Иванова «Борозды и межи», о пьесе Д. Мережковского «Будет радость» и др.

В августе 1915 года под руководством известного филолога Ю.И. Айхенвальда он пишет дипломный проект «Трагедия о Гамлете, принце Датском, В. Шекспира».

Известный советский шекспировед — профессор А.А. Аникст писал: «Последние шестьдесят лет своей жизни я занимаюсь Шекспиром. Когда я впервые взял в руки работу Л.С. Выготского о Гамлете, я понял, что написавший её девятнадцатилетний юноша — гений».

Первый лист дипломного проекта «Трагедия о Гамлете, принце Датском, В. Шекспира».

В декабре 1917 года Лев Семёнович возвращается к семье в Гомель в сложное и противоречивое «безвременье».

1918 год выдался для Л.С. Выготского крайне тяжёлым исходя из двух обстоятельств. Во-первых, не найдя постоянной работы, он в поисках средств к существованию нашёл лишь один выход — частные уроки, которые, конечно же, не могли решить вопрос с финансовым обеспечением семьи. Во-вторых, крайне сложными были семейные дела. На плечи Льва Семёновича легли нелёгкие обязанности по уходу за двумя тяжело больными членами его семьи: матерью и самым младшим братом, заболевшим острым туберкулёзом. Мать Выготского сумела справиться с болезнью. С братом было намного сложнее. Около года пытался спасти Л.С. Выготский сгоравшего от скоротечной болезни мальчика, однако, это ему не удалось. Именно тогда сам Лев Семёнович заболел этой страшной болезнью. Первая сильная вспышка туберкулёза приходится на 1920 год.

После 1919г. Лев Семенович проникается идеями марксизма, полностью меняется его настроение, у него появляется энтузиазм, невероятное желание и силы работать. Он меняет фамилию с «Выгодский» на «Выготский» и с головой уходит в работу. По воспоминаниям С.Ф. Добкина, изменение фамилии он объяснял тем, что Выготово — это местечко, из которого происходит его семья.

В январе 1919 года он получает постоянную работу в качестве учителя русского языка и литературы в трудовой школе. Помимо этого, он преподаёт и в других учебных заведениях города.

Л.С. Выготский с выпускниками гомельской школы

В каком бы учебном заведении Гомеля ни работал Выготский, везде его отличали: энтузиазм, творческий подход к делу, эрудиция, педагогический такт.

В апреле 1923г. в газете «Полесская правда» было напечатано объявление о конкурсе на лучшего учителя губернии, который был объявлен редакцией газеты совместно с органами народного образования. Вскоре в этом списке значилась фамилия и Л.С. Выготского.

В 1919—1921гг. Лев Семёнович являлся заведующим театральным подотделом Гомельского отдела народного образования, а позднее — заведующим художественным отделом Губполитпросвета.

Помимо этого он занимался организацией гастролей, тщательным отбором и коллективов, и репертуара. Благодаря его усилиям, гомельский зритель смог увидеть самые известные театральные труппы того времени. Благодаря его усилиям, гомельский зритель смог увидеть самые известные театральные труппы того времени: 2 студию МХАТ, Петроградский (бывший Александринский) театр, Петроградский государственный академический театр (бывший Марининский), Московскую оперную труппу, Киевскую оперу, Одесский балет и др. На гомельских сценах шли пьесы: «Пиковая дама», «Аида», «Кармен», «Борис Годунов», «Фауст», «Анна Каренина», «Ревизор», «Горе от ума», «Обрыв», «Дети солнца», «Волки и овцы» и др. В гомельских газетах «Полесская правда» и «Наш понедельник» регулярно помещаются театральные рецензии.

Не без участия Льва Семеновича Гомель в начале 20-ых годов прошлого столетия стал одним из самых «театральных» городов Советской России.

Л.С. Выготский с директором гос. театров И.Д. Файлем и Р. Кронгауз

Наряду с этим, Л.С. Выготский оставил яркий след и в издательском деле, занимаясь им в качестве заведующего издательским отделом издательства «Гомпечать» (1922) и литературного редактора издательского отдела Гомельского губернского управления партийной и советской печатью (1923—1924). Он редактировал рукописи, выполнял корректорскую работу, вёрстку, другие виды полиграфической деятельности.

В 1919 году вместе с гомельскими друзьями Л.С. Выготский предпринимает попытку основать издательство под названием «Века и дни».

В 1922 г. Лев Семёнович издает первый номер журнала о литературе и искусстве «Вереск». Основатели журнала ставили своей целью объединить вокруг него актёров, художников, музыкантов, литераторов.

Л.C. Выготский стал одним из организаторов Музея печати.

Помимо редактирования и подготовки к печати работ других авторов, Лев Семенович помещает на страницах гомельских газет и свои многочисленные статьи. Статьи посвящались разбору отдельных литературных произведений, юбилеям писателей, иногда носили обобщённый характер.

 

 Л.С. Выготский с сотрудниками Музея печати

С начала 20-х годов он проводит большую общественно-пропагандистскую работу: читает публичные лекции, доклады по вопросам искусства, литературы, науки.

Особенно популярны были публичные лекции Л.С. Выготского, посвящённые русской и зарубежной литературе. В них разбирались или отдельные литературные произведения («Гамлет», «Дом с мезонином» и др.), или творчество в целом тех или иных писателей (Пушкин, Чехов, Есенин, Маяковский и др.).

По инициативе Льва Семеновича были организованы «Литературные понедельники», в рамках которых давались обзоры литературы, устраивались книжные выставки.

В переполненных аудиториях Л.С. Выготским читались и научные доклады: «Психоанализ как научный метод исследования подсознательного», «Учение о внутренних рефлексах», «К психологии экзамена», «Научные предпосылки школьной характеристики».

С 1922 года Л.С. Выготский преподает психологию в педтехникуме. Ныне данный техникум именуется «Гомельский государственный педагогический колледж имени Л.С. Выготского».

В мае 1923 года на педагогическом совете он предложил организовать кабинет экспериментальной психологии.

Материал, собранный, обработанный и обобщённый в Гомеле, нашёл свое отражение в докладах, с которыми Лев Семенович выступил на Втором всероссийском съезде психоневрологов, состоявшемся в Ленинграде в 1924 году.

Материал подготовила 00212Виктория М. Навицкая-Гаврилко

(Спасибо С.Н. Жеребцову за предоставленные уникальные фотографии и помощь в подготовке текста)

Источники:

Выгодская Г.Л., Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Штрихи к портрету. - М.: Смысл, 1996. — 424 с.

От Гомеля до Москвы. Начало творческого пути Льва Выготского. Из воспоминаний Семёна Добкина.

Исаак Юдовин: Гений психологии. Лев Семёнович Выготский

Мы на Facebook и ВКонтакте

 


Извините, комментирование закрыто.