Московский период жизни и деятельности Л.С. Выготского (1924—1934)

Сейчас часто говорят, что Выготский заложил основы не-классической психологии. Повторяют это так часто, что порой забывают, в чём именно эта самая не-классичность заключается. А заключается она, помимо всего прочего, ещё и в том, что Лев Семенович совершил переворот от господствовавших тогда в психологии эмпирических описательных моделей к моделям объяснительным. То есть, он был первым, кто сделал сам процесс развития высших психических функций предметом теоретического и экспериментального анализа. И этим он заложил огромный потенциал, способный перевернуть всю психологию, сделать её наукой нового типа, наукой о становлении сознания человека. Но ведь классическая эмпирическая психология не перестала существовать. Правда, она как была в кризисе, так и остаётся в нём. Колоссальный шаг Выготского заключался в том, что он ещё в середине 1920-х показал, к чему придёт эмпирическая классическая психология, если она и дальше будет развиваться на тех принципах, на которых она развивалась. И вот когда это произошло, когда мировая психология в начале 21-го века пришла к такому состоянию, оказалось, что много лет назад был такой учёный, который это предсказал, и мало того, предложил очень перспективный выход из этого кризиса. Талант — это тот, кто может попасть в цель, в которую никто попасть не может, а гений — это тот, который может попасть в цель, которую никто не видит. Теперь, кажется, увидели. Потому и возрос интерес к Выготскому, не от хорошей жизни современная психология к нему обратилась, она вплотную подошла к необходимости переосмысления собственных основ, то есть к тому, к чему Выготский призывал в середине 1920-х и к тому, что он сделал в своей не-классической психологической теории. Н.Н. Вересов 

Читать ранее: Гомельский период жизни Л.С. Выготского

На Второй конгресс психоневрологов в Ленинграде в 1924 году Л.С. Выготский представил три доклада: «Методика рефлексологического исследования в применении к изучению психики», «Как надо сейчас преподавать психологию» и «Результаты анкеты о настроениях учащихся в выпускных классах гомельских школ в 1923 году».

 

Повестка дня Второго конгресса психоневрологов, Ленинград, 1924г.

Содержание и стиль выступлений Л.С. Выготского, а также его личность буквально потрясли А.Р. Лурия. Именно он убедил директора Московского института экспериментальной психологии К.Н. Корнилова пригласить Льва Семёновича на работу в институт.

Л.С. Выготский, не колеблясь, принял предложение К.Н. Корнилова и в 1924 г. вместе с женой Розой Ноевной переезжает в Москву.

Несмотря на то, что им пришлось какое-то время жить в институтской библиотеке, расположенной в подвале, этот переезд был для Льва Семеновича чрезвычайно благотворным. Он наконец-то нашёл и своё главное дело, и поле для его осуществления, и соответствующую интеллектуальную среду.

Рабочий стол Л.С. Выготского (восстановлен в музее Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ)

Он начал сотрудничать с А.Р. Лурией и другими известными учёными.

А.Р. Лурия стал соавтором Л.С. Выготского в подготовке и издании его работ «Орудие и знак в развитии ребенка» (1928) и «Этюды по истории поведения: Обезьяна. Примитив. Ребёнок» (1930). Совместно с А.Р. Лурией Л.С. Выготский написал предисловие к русскому переводу работы З. Фрейда «По ту сторону принципа удовольствия».

Л.С. Выготский увлёкся вопросами дефектологии, работой с аномальными детьми.

Проявив поистине выдающиеся организаторские способности, Л.С. Выготский заложил основы дефектологической службы в стране и в дальнейшем стал научным руководителем существующего и поныне Института коррекционной педагогики РАО.

В 1925 году Льву Семёновичу удалось единственный раз съездить за границу для участия в проходившей в Лондоне дефектологической конференции.

 

Воля. Запись, выполненая на бланке. Osborne Hotel, 1925г.

В 1925 г. Л.С. Выготский защитил докторскую диссертацию на тему «Психология искусства». Льву Семёновичу без защиты (по причине болезни) было присвоено звание старшего научного сотрудника.

В 1926 г. из печати выходит первый большой труд Л.С. Выготского «Педагогическая психология». Через несколько лет после её выхода эта работа была запрещена.

В том же 1926г.  Лев Семёнович, уже будучи доцентом  Второго МГУ, попадает в больницу Захарьино в очень тяжелом состоянии вследствие обострения туберкулёза. Он лежит в ней полгода. Врачи говорят, что ему осталось жить три-четыре месяца, и Лев Семёнович готовит себя к скорой смерти.

Именно в это время к нему приходит идея о реформировании психологии. Эта идея буквально возрождает его из мёртвых, к нему идет огромный приток сил. Лев Семёнович выживает чудесным образом (хотя живёт уже на одном лёгком).В том же 1926г.  Лев Семёнович, уже будучи доцентом  Второго МГУ, попадает в больницу Захарьино в очень тяжелом состоянии вследствие обострения туберкулёза. Он лежит в ней полгода. Врачи говорят, что ему осталось жить три-четыре месяца, и Лев Семёнович готовит себя к скорой смерти.

Он начинает работу над рукописью «Смысл психологического кризиса». Эпиграфом к этому трактату стояли библейские слова: «Камень, который презрели строители, стал во главу угла».

Титульный лист рукописи «Смысл исторического кризиса»

Впервые в истории Л.С. Выготский предлагает на научном материале, с помощью научных понятий описать, чем психика человека отличается от психики животных и построить теорию высшего поведения и высшей психики. Ключевой идеей была мысль о том, что именно знак (в частности, речь) создает наше сознание по человеческому типу. Всё, что есть в человеке высшего, не заложено в генах, а транслируется социумом при посредстве знаковых систем.

Начинается новый и наиболее значительный период научной деятельности Льва Семёновича.

Блокнот с записями Л.С. Выготского из больницы Захарьино, 1926г.

Среди публикаций, предваривших создание культурно-исторической теории, немаловажное значение имели работы «Проблема культурного развития ребенка» (1928), «Инструментальный метод в педологии» (1928), «Инструментальный метод в психологии» (1930), «Орудие и знак в развитии ребенка» (1930).

В 1927–1928 гг., он вместе с группой сотрудников (А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурией, А.В. Запорожцем, Л.И. Божович и др.) стал проводить развёрнутую серию экспериментальных исследований.

С целью исследования психики в развитии Выготский и Лурия обращаются к изучению архаических культур. Они организуют две экспедиции в Среднюю Азию, где изучают особенности мышления, восприятия неграмотных узбеков, живущих традиционным образом.

Результаты экспедиции послужили началом кампании в прессе и научном сообществе, после чего Лев Семёнович оказался в подвешенном состоянии не только в отношении своей научной позиции, но и в отношении собственной жизни. В 1931 г. экспедиции были прекращены. Л.С. Выготского систематически вызывают на заседания различных партячеек, где он вынужден отстаивать свои взгляды и выслушивать унизительные обвинения в ненаучности и несоответствии марксистской идеологии.

Результаты проводимых исследований позволили ему сформулировать основные положения культурно-исторической теории развития специфических для человека психических функций (внимания, памяти, мышления и т. д.), имеющих социальное, культурное, прижизненное происхождение и опосредствованных знаками, которые возникают в ходе человеческой истории.

Рукописная глава книги «Исторический смысл психологического кризиса»

Л.С. Выготский был одним из идейных лидеров педологов страны. Из печати выходят «Педология школьного возраста» (1928), «Педология юношеского возраста» (1929) и «Педология подростка» (1931). Лев Семёнович пытался придать педологии статус отдельной дисциплины, которая должна была служить педагогическим целям.

Однако и педология подверглась жёсткой критике, которая получила свое завершение в постановлении ЦК ВКП (б) от 4 июля 1936 г. «О педологических извращениях в системе Наркомпроса», фактически ликвидировавшее педологию как самостоятельную научную дисциплину и общественное движение.  Следствием этого стал продолжавшийся до 60-х гг. запрет на упоминание имени Льва Семёновича и преследование за приверженность его идеям. Работы Л.С. Выготского надолго попали в список запрещённых.

Заявление Л.С. Выготского директору Ленинградского пед. института им. А.И.Герцена


В одной из последних и без сомнения главной из своих книг «Мышление и речь» (1932) Выготский подвел итоги исследований, которые были осуществлены им и его сотрудниками за последнее десятилетие. Он указывал на необходимость целенаправленного и систематического роста культуры мышления и речи. Только в этом случае человек способен обрести подлинную свободу.

В связи с вопросом о культуре и свободе человека в планы Л.С. Выготского входило изучение проблемы взаимосвязи мотивации и познавательных процессов, соотношения между обучением и воспитанием, обучением и развитием личности.

Thinking Speech p. 76 (фотография Luciano Mecacci)

Thinking Speech p. 87 (фотография Luciano Mecacci)

Последними работами Льва Семёновича были «Проблемы распада и развития высших психических функций» и «Психология и учение о локализации психических функций».

Заголовок плана книги с тремя соавторами, 1932г.

Л. С. Выготский работал на пределе человеческих возможностей. Ему приходилось повседневно преодолевать множество трудностей, связанных не только с катастрофически ухудшавшимся состоянием здоровья, материальными невзгодами, но и лишениями, вызванными тем, что ему не предоставлялась достойная работа, а чтобы заработать, приходилось ездить читать лекции в другие города. Ему с трудом удавалось прокормить семью.

Одна из слушательниц его лекций, А. И. Липкина, вспоминает, что на его лекции стекались слушатели из многих московских вузов. Обычно аудитория была переполнена и лекции слушали стоя у окон. Прохаживаясь по аудитории, заложив руки за спину, высокий, стройный человек с удивительно лучистыми глазами и нездоровым румянцем на бледных щеках ровным, спокойным голосом знакомил слушателей, которые ловили каждое его слово, с новыми воззрениями на психический мир человека, которые для следующих поколений приобретут ценность классических.

9 мая 1934г. у Льва Семёновича открылось горловое кровотечение, и он оказался прикован к постели. 2 июня он был госпитализирован.

Когда Льва Семёновича увозили в больницу, он взял с собой любимого «Гамлета», заметки к которому служили для него на протяжении многих лет своего рода дневником. В трактате о трагедии он ещё в юности записал: «Не решимость, а готовность — таково состояние Гамлета».

Лев Семёнович скончался в ночь с 10 на 11 июня 1934г. в возрасте 37 с половиной лет. По свидетельству медицинской сестры, последними словами Л.С. Выготского были: «Я готов».

Предсмертная записка Л.С. Выготского

Сохранился текст предсмертной записки Л.С. Выготского:

 

«NB! Pro domo suo.

Это последнее, что я сделал в психологии – и умру на вершине как Моисей, взглянув на обет[ованную] землю, не вступив в неё. Простите, милые создания.

The rest is silence».

Pro domo suo — В защиту себя, своего дела, своей жизни.
The rest is silence – покой есть тишина.

 

Л.С. Выготский похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Материал подготовила 00212Виктория М. Навицкая-Гаврилко

Спасибо С.Н. Жеребцову за предоставленные уникальные фотографии и помощь в подготовке текста.

Отдельное спасибо Екатерине Завершневой за предоставленные редкие фотографии.

Источники:

Н.Н. Вересов Современная культурно-историческая психология: проблемы и размышления.

Выгодская Г.Л., Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Штрихи к портрету. - М.: Смысл, 1996. — 424 с.

От Гомеля до Москвы. Начало творческого пути Льва Выготского. Из воспоминаний Семёна Добкина.

Исаак Юдовин: Гений психологии. Лев Семёнович Выготский

Екатерина Завершнева: «Путь к свободе». О неизвестных событиях из жизни Л.С. Выготского (1896–1934)

Мы на Facebook и ВКонтакте

 


Оставить сообщение