Удивительное рядом!

11060300_762675463815583_2626873561368330778_nЕлена Макарова (18 октября 1951, Баку) — известный российский/израильский педагог и искусствотерапевт, куратор международных выставок. С 1990 года живёт в Израиле. Проводит мастер-классы по искусствотерапии в Италии, России, Швеции, Израиле и Чехии. С 2007 ведет он-лайн-семинары по искусствотерапии для родителей и детей. 

Елена Григорьевна работает и в области клинической искусствотерапии, позволяющей проводить диагностику по рисункам или скульптурам детей, которые не в состоянии описать свои проблемы вербально, а также лечение/реабилитацию детей с помощью специальных техник, включающих элементы психоанализа и психотерапии. 
Как искусствотерапевт без специального диплома Елена Макарова работает с детьми вне клиники — с детьми-аутистами, педагогически запущенными, гиперактивными и прочими, жизнь которых отягощена различными травмами. Об этом она пишет в своих книгах.

Елена Макарова — автор свыше 40 книг на 11 языках. 

 "Искусство лечит. Это давно поняли те, кто всерьез думал о детях. Как и во взрослых, в детях есть и дурное, и доброе. Преодолевать дурное помогают родители, сказки, где постоянно присутствует мотив борьбы со злом, и собственное творчество. Творя, дети обдумывают мир, находят выход «темным страстям». Часто само содержание рисунков указывает на эти самые «темные страсти»: войны, битвы, танки, бабы-яги с кощеями бессмертными, взрывы, пожары. Иногда агрессивное, озлобленное состояние выражается в композиции рисунка и скульптуры, в отношениях цветов в живописи.
Творчество — такая же врожденная потребность, как еда и сон. Рисуя, дети избавляются от того, что их мучает, пугает: навязчивых состояний, страха смерти и темноты, страха потерять любимую маму или любимого отца. Все эти страхи присутствуют в жизни самых нормальных детей. Когда мы говорим им, что темнота не страшна и смерть не страшна, мы их обманываем. Мы с головой окунаем их в одиночество, из которого они пытаются выбраться, поверяя листу бумаги свои тревоги."
(из книги «В начале было детство»)

Я часто предлагаю родителям копировать рисунки своих детей, ну так, чтобы вдуматься. И вот какое это возымело развитие.

Из дневника психолога, которая сейчас учится у меня на семинаре он-лайн: 


"А знаете,дорогая Леночка,я хочу вас вот еще за что поблагодарить. За находку!! Обалденскую!!!! Которая работает!! И помогает людям лучше понимать друг друга!
В одной из ваших книжек,не помню в какой, да это и не так важно, т.к. они ВСЕ — про ГЛАВНОЕ и про ЛЮБОВЬ, еще до нашего семинара, нашла я это упражнение на копирование детских работ студентами.

Стала предлагать родителям, которые приходили ко мне, тоже копировать спонтанные! рисунки своих детей, максимально точно. Теми же цветами, красками-фломастерами, что рисовал их ребенок. Делать тот же нажим. Ту же штриховку. Стирать, если ребенок стирал, и т.п. И параллельно с копированием на соседнем, чистом листке писать слова или словосочетания, которые вдруг всплывают в голове во время работы. Вы бы видели лица, мимику, сосредоточенность взрослых во время этой работы!! Каак внимательно они всматривались, по сути в своего ребенка! не торопились, замедлялись. Кто-то даже позу ребенкину принимал: ногу под попу, карандаш грыз, волосы накручивал и т.д. :hi_hi_hi: Стоолько было открытий неожиданных! И каак они потом говорили про своих детей!

Примеров много. Можно одним поделюсь!? Коротко. Было несколько встреч с этой семьей.

Одной маме,у которой сын первоклассник, я предложила срисовать один из его спонтанных рисунков — комиксов, шариковой ручкой (так он рисовал в школе на переменках). Это же ребенкин крик о помощи, сказала она по окончании работы. Ее ощущения во время копирования: было очень плохо, болел живот. Рядом на соседнем листке она записала слова: страшно, убьют, визг, тошнит, я один, бежать, дрожат ноги, никто не поможет и т.п. Изначально пришла она ко мне с просьбой помочь, т.к. на ребенка постоянно жалуется учительница. Сын-непоседа. Ребенка в итоге перевели в другую школу. Училка оказалась, если помягче сказать, профнепригодной. Так, через рисунок дитя, пришло спасение! Мама с сыном стали ближе. А нам того и надо! :ya_hoo_oo: 
Так что, спасибо-преспасибо!!!! Помогает!!!""

Книги Елены Григорьевны Макаровой можно посмотреть здесь.

За дополнительной информацией обращайтесь на сайт http://www.mydetstvo.com/

Мы на Facebook и ВКонтакте.

 


Оставить сообщение