Темпл Грэндин, Маргарет М.Скариано Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма
«Одна из самых вдохновляющих историй, которую я когда-либо читала!»
«История Темпл убедительно свидетельствует, что для аутичного ребенка есть надежда, что глубокая и постоянная забота, понимание, признание, высокие (но не завышенные) ожидания, поддержка и поощрение его лучших черт могут создать стартовую площадку, с которой он двинется по пути, ведущему к раскрытию его скрытых способностей.
Из этой книги вы узнаете, что в свое время я оказал определенное влияние на Темпл. Должен сказать, что это влияние было взаимным. Я видел, как она преодолевает свой аутизм, как тяжело и подчас мучительно борется с сомнениями и приступами отчаяния: я видел ее победы. Думаю, мне довелось увидеть лучшие проявления человеческого духа. Прочтите книгу — и вы увидите то же самое.» Уильям Карлок, преподаватель Берри-Крик, Калифорния, США
«Впрочем, тем из нас, кому жизнь всё время кажется слишком трудной, тоже может быть полезно узнать, что такое — преодоление.» Елена Кандыбина
Американка Темпл Грэндин считается самым известным человеком из всех, кому был поставлен диагноз «аутизм». В своем интеллектуальном развитии она превосходит большинство из ныне живущих психически здоровых людей. Она не только успешно преодолела дефициты в развитии социальных и других навыков, но и стала доктором наук, ведущим мировым специалистом в области животноводства, изучения поведения животных и проектирования скотоводческого оборудования. Темпл – успешная бизнесвумен, профессор университета Колорадо, автор нескольких книг по проблемам аутизма и множества научных статей в своей области. Эти достижения могут посчитать выдающимися даже для обычных людей. Но для человека, который до трех лет не говорил и проявлял множественные поведенческие расстройства, подобный успех кажется недостижимым. Источник: http://neuronews.com.ua/page/autizm-iznutri-istoriya-templ-grendin
«Я предлагаю надежду всем, кто в соответствии со своими родительскими обязанностями или профессиональным долгом имеет дело с аутичными детьми. Дело в том, что у меня тот же самый диагноз. Возможно, прочтя в книге отрывки из маминого дневника, иные врачи назовут этот диагноз ошибочным: мое поведение, мол, было слишком близко к нормальному. Однако Мэрион Сигман и Питер Манди из Университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что аутичные дети ведут себя более социально, чем о них обычно думают. При сравнении трех групп детей — обычных, аутичных и умственно отсталых — оказалось, что аутичные дети выполняют указания матери с такой же готовностью, как и дети двух других групп. Неверно полагать, что аутичный ребенок абсолютно не реагирует на окружающее. Лорна Уинг из лондонского Института психиатрии утверждает, что аутичный ребенок может в одних ситуациях реагировать на окружающих, а в других — нет. По умениям, способностям, социальным навыкам, симпатиям и антипатиям аутичные дети так же различаются между собой, как и обычные.
В 1950 году мне поставили диагноз «аутизм». Так начался мой долгий путь из тьмы к свету...» Темпл Грэндин
Скачать книгу можно здесь: Грэндин Темпл — «Отворяя двери надежды. Мой опыт преодоления аутизма»
Другие книги Темпл Грэндин (пока не переведены на русский язык):
«Животные делают нас людьми: создавая лучшую жизнь для животных»
Т. Грэндин и К. Джонсон.
Грэндин считает, что она обладает способностями понять, как животные видят мир. Видят мир так, как человеку в принципе не дано. В книге внимание сконцентрировано на эмоциональной, а не физической жизни животных.

Т. Грэндин и К. Джонсон.
В книге Грэндин подробно останавливается на том, что аутистское сенсорное восприятие (в частности, концентрация на визуальных деталях) позволяет ей воспринимать мир так, как это делают животные. Книга полна фактов и забавных историй на любимую тему Темпл: чувства, умственные способности, эмоции и невероятные таланты животных.

В книге рассказывается, как с помощью сочетанного применения научных исследований и практических навыков можно улучшить благосостояние животных. Также Темпл делится своим опытом изучения поведения животных и методами разработки устройств для обслуживания домашнего скота.