Проблема построения практикоориентированного знания в современной специальной психологии
Авторы: доктор психологических наук, профессор Е.С.Слепович, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ А.М.Поляков, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии БГУ Т.И.Синица.
Научные основы специальной психологии были заложены и сформулированы Л.С. Выготским, который, опираясь на теоретические исследования и практическую работу с аномальными детьми, обосновал важнейшие закономерности аномального развития. Это позволило консолидировать отдельные направления психологического изучения детей с различными физическими и психическими отклонениями развития, что является важнейшим достижением специальной психологии [4]. Непосредственная работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, всегда требовала, чтобы научное исследование и практика помощи представляла собой две стороны единой реальности. Таким образом, в специальной психологии изначально заложен принцип практикоорентированности, когда построение научного исследования приводит не только к формулированию теоретических конструктов, но и определяет закономерности, динамику и условия развития изучаемых психологических функций, свойств личности, которые в дальнейшем могут показывать логику их формирования при оказании психологической помощи детям с отклонениями в развитии, поскольку именно относительно специальной психологии можно утверждать, что теория не только проверяется на практике, но и существует ради практики [7]. В этом контексте уместно вспомнить о методе формирующего эксперимента, предложенного Л.С. Выготским, который одновременно служит и способом изучения психологической реальности, и раскрывает путь психологической коррекции. В дальнейшем многие теоретические положения и практические наработки были развернуты его последователями и учениками (А.Р. Лурия, Ж.И. Шиф, Н.Г. Морозова, Л.В. Занков, Т.А. Власова, В.И. Лубовский и мн.др.). Набольший расцвет практического приложения разработок в области специальной психологии начался примерно с 1960-х гг. На этом этапе теоретические разработки Л.С. Выготского нашли свои действительные воплощения в практике помощи детям с различными нарушениями в развитии. Так, например, в 1962 г. был открыт Загорский детский дом для слепоглухих детей. В его организации и становлении принимали участие известные ученые И.А. Соколянский и А.И. Мещеряков. Открывались специализированные школы и специальные классы для детей с сенсорными и интеллектуальными отклонениями в развитии, разрабатывались и внедрялись научно обоснованные методики коррекции нарушенных функций для аномальных детей. Началось изучение детей с легкими отклонениями в развитии, такими как задержка психического развития, а также организация помощи таким детям (В.И. Лубовский, К.С. Лебединская, Е.С. Слепович и др.). Некоторые уникальные разработки были широко востребованы мировой общественностью (А.Р. Лурия, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер, И.А. Коробейников, Е.С. Слепович и др.).
В Беларуси специальная психология развивалась последовательно на концепции Л.С. Выготского, что отражено в работах К.Г. Ермиловой, Т.А. Процко, Л.И. Алексиной, Е.С. Слепович, З.Г. Ермолович, А.И. Гаурилюс, Е.А. Винниковой, А.М. Полякова, Т.И. Гаврилко, А.А. Давидович, В.М. Навицкой и др. Необходимость соблюдения оптимального соотношения теоретических исследований и психологической практики всегда было в центре внимания при анализе работ в области специальной психологии [5]. Также и при разработке обучающего курса по специальной психологии в качестве основного учитывался принцип практикоориентированности знаний (Е.С. Слепович).
Однако на этапе 1990 –2000 гг. в Беларуси стал наблюдаться нарастающий дисбаланс научных и технологических наработок методического обеспечения психолого-педагогической коррекции.
В области научной специальной психологии и педагогики начали появляться недостаточно глубокие психологические разработки, не соотнесенные с теми научными основами специальной психологии, которые были заложены Л.С. Выготским и его последователями. В связи с этим психологическая помощь детям с отклонениями в развитии начала превращаться в бессистемный набор технических процедур, не учитывающих индивидуальные психологические и физиологические особенности конкретного ребенка [8]. Проектирование и реализация психологической помощи ребенку с отклонениями в развитии не может представлять собой механистическое применение коррекционных технологий и методик. Помощь должна базироваться на тщательном изучении психического развития конкретного ребенка, результатом которого становится системное видение его психики, условий и прогноза ее развития.
К сожалению, в необходимой мере не был запущен механизм обоснованной научной экспертизы новых понятий и предлагаемых новых психолого-педагогических технологий. Это привело к ряду негативных последствий. Во-первых, к необоснованному расширению понятийного поля специальной психологии [6]. Во-вторых, к разрыву между академической специальной психологией и практикой помощи детям с отклонениями в развитии. В-третьих, к отставанию научных разработок от мировых стандартов. В-четвертых, к непродуманному внедрению новых психолого-педагогических технологий, из-за чего работа с ребенком обезличивается и перестает носить системный характер. Все описанное выше в целом приводит к резкому ухудшению качества помощи детям с отклонениями в развитии. В настоящее время существует острая необходимость в наведении мостов в области теории и практики специальной психологии и определении направлений построения практикоориентированного знания в современной специальной психологии. Иначе возникает реальная опасность разрушения специальной психологии как единой системы.
Заявленная проблема центрируется на двух моментах, которые необходимо решать. Первым моментом становится научно-теоретическое обеспечение практики работы с детьми с отклонениями в развитии. Необходимо особенно тщательно подходить к современным научным разработкам в области специальной психологии. Все предлагаемые научные теоретические конструкты должны быть предельно четко простроены с учетом оснований специальной психологии и целей, для которых создавались эти основания. Введение новых теоретических понятий, особенно из других теоретических концепций, звучащих модно и наукообразно должны проходить обязательную экспертизу и обоснование в логике специальной психологии, основанной на концепции Л.С. Выготского и его последователей. Эти понятия должны вызывать доверие как у ученых, работающих в этой области, так и у практиков. Введение новых, излишне наукообразных терминов приводит к иллюзии сверхзнания, однако не показывает возможность приложения содержания этих терминов и стоящих за ним идей в непосредственную работу с аномальным ребенком. Это вызывает существенные сомнения в их достоверности. Так, например, в настоящее время уже появляются научные статьи, в которых сомнительны и понятийное поле, и построение эмпирического исследования (обоснованность экспериментальной методики, выборка испытуемых и пр.), и формулировка полученных результатов [1; 2; 3].
Вторым важнейшим моментом становится проведение научной экспертизы и дальнейшей адаптации к полю специальной психологии психолого-педагогических практик, основанных на других теоретических основаниях, либо определенных эмпирическим путем. Достаточно большое распространение получают логопедические методики, направленные на развитие речи, которые также требуют качественной экспертизы и научного обоснования. Широкое применение начинают находить такие практики работы с аутичными детьми как прикладной анализ поведения (Applied behavior analysis – ABA терапия), коммуникационная система обмена изображениями (Picture Exchange Communication System — PECS). Существует также необходимость согласованного и обоснованного использования методов нейропсихологической диагностики и коррекции нарушений у детей, метода замещающего онтогенеза (А.А. Семенович). Стоит также научно обосновывать уместность использования психологических и педагогических развивающих методик, как отечественных (Л.А. Венгер, Б.П. Никитин, Н.А. Зайцев), так и зарубежных (М. Монтес-сори, Г. Доман), имеющих значительный реабилитационных потенциал. Предлагаемые психолого-педагогические технологии могут быть эффективны в использовании, и дальнейшая их адаптация в общее поле практики специальной психологии лишь повысит осознанный характер их применения специалистами, позволит более гибко использовать материал, индивидуализировать его с учетом возраста ребенка и имеющихся у него проблем в развитии.
Литература:
- Дьяков, Д.Г. Развитие самоидентификации как высшей психической функции у подростков в норме и с дефицитарным развитием / Д.Г.Дьяков// Психология и педагогика сегодня. Книга 2. – Ставрополь, 2013.
- Дьяков, Д.Г. Развитие самоидентификации как высшей психической функции у подростков с детским церебральным параличом/ Д. Г.Дьяков, Н. П. Радчикова// Молодий вчений. – 2014. – №9.
- Кисляковская, В.В. Телесность и самоидентификация как аспекты формирования самосознания у подростков в норме и с нарушениями зрения [электронный ресурс] / В. В.Кисляковская // Материалы VI Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2014/472/2076">www.scienceforum.ru/2014/472/2076</a>. – Дата доступа: 26.01.2015).
- Лубовский, В.И. Л.С. Выготский и специальная психология / В.И. Лубовский // Вопросы психологии. – 1996. – № 6.
- Лубовский, В.И. О перспективах специальной психологии / В.И.Лубовский, Т.А. Басилова // Культурно-историческая психология. – 2008. – № 3.
- Лубовский, В.И. Терминологические проблемы специальной психологии и спе-циальной педагогики/ В.И.Лубовский, С.М. Валявко // Культурно-историческая психология. – 2010. – № 1.
- Лучков, В. В. Значение теории Л.С. Выготского для психологии и дефектологии. / В. В. Лучков, М. С. Певзнер // Избранное. – М., 2003.
- Слепович, Е. С. Анализ ситуации в области оказания услуг детям с особенностями психофизического развития раннего возраста / Е. С. Слепович, А. М. Поляков // Развитие детей в раннем возрасте. Ситуационный анализ. – Минск, 2005.
По материалам IV Международной научной конференции «Психосоциальная адаптация в трансформирующемся обществе: социализация субъекта на разных этапах онтогенеза», Минск, 2015, БГУ.