«Руками трогать». Израильский театр слепоглухонемых

6fef74d7cb984486ab2af84150a5bdd9-150x150В порту Яффо с 2007-го года действует центр «На Лягаат» («Руками трогать»). В центре работает театр «На Лягаат» – единственный в мире театр с труппой из слепоглухонемых актеров, а также кафе «Капиш» с глухим обслуживающим персоналом и ресторан BlackOut со слепыми официантами, где посетители едят в кромешной темноте. На сегодняшний день в центре работают свыше 70-ти человек, подавляющее большинство из которых – глухие, слепые или слепоглухонемые люди.

На сайте центра «На Лягаат» написано: «Визит в наш центр заставит вас чувствовать, думать и жить иначе…»

 

 В труппе театра 11 актеров – почти все они слепоглухонемые, большинство в результате генетической болезни под названием синдром Ушера, при которой ребенок рождается глухим, а с годами постепенно теряет и зрение. Такие люди могут общаться только один на один, тактильным языком жестов. Когда же они находятся в группе, то общение без переводчиков становится невозможным. Однако уже шесть лет эта труппа играет спектакли, которые собирают полные залы не только в Израиле, но и на гастролях за рубежом. Пять из 11 членов труппы – выходцы из бывшего СССР. С актерами вплотную работают переводчики – некоторые из них профессионалы, другие попали в театр в рамках добровольной службы в армии. 

Основательница центра «На Лягаат», актриса и режиссер Адина Таль, рассказывает: «Люди ходят на наши спектакли ради искусства, а не ради того, чтобы почувствовать себя лучше и добрее. Поначалу немногочисленные зрители считали, что делают нам большое одолжение, покупая билеты на спектакль. Многие спрашивали меня, не будет ли трата на билет учтена при оплате налогов. А потом даже злились, осознавая во время спектакля, что оказываются не дарителями, а получателями дара от слепых и глухих людей».

Адина Таль сама была удивлена, оказавшись вовлеченной работой с глухими и слепыми. Она говорит, что ее интересовал только театр, а не социальная работа и не помощь инвалидам. В конце 90-х ее попросили провести занятия в клубе для слепоглухонемых людей. «Я долго отказывалась, но потом поняла, что уже сделала карьеру и вырастила детей. Мне стало скучно... И я решила поработать с инвалидами», – рассказывает Таль. "Я пришла в клуб. Мне дали стаканчик с кофе. Я поставила его на пол, на него тут же кто-то наступил. А еще говорят, что слепые идеально ориентируются в пространстве. Мы сели в круг, взялись за руки, пытались стучать ногами и как-то объясняться, но я совершенно не понимала, что делаю. После трех месяцев этих мучений один из членов группы, Юрий Ошоров, сказал, что хочет участвовать в постановке Горького. Я сказала: «Вы не слышите, не видите и не разговариваете. Как вы будете играть на сцене Горького? „Это ваша проблема. Вы режиссер“, – ответил Юрий».

За Горького Адина не взялась, но написала пьесу под названием «Свет слышен зигзагом» – спектакль о людях, которые не видят и не слышат, но который может тронуть любого человека, потому что, по словам Адины, «в каждом из нас есть какое-то несовершенство, и эти люди помогают нам острее его почувствовать и понять». «Горького, Шекспира и Чехова могут играть другие, и играть лучше. А мы должны делать то, чего не может больше никто. Каждый наш актер уникален хотя бы потому, что у него нет возможности имитировать других и пытаться быть на кого-то похожим», – говорит она.

Неожиданный успех постановки привел к тому, что у «На Лягаат» появился в Яффо свой дом, и Адина Таль приступила к репетициям второй постановки театра – спектакля «Не хлебом единым». Пока зрители входят в зал и рассаживаются по местам, актеры уже замешивают на сцене тесто. Это не метафора. Во время спектакля на сцене пекут очень вкусный хлеб, аромат которого под конец спектакля перебивает все запахи в зале, и зрители поневоле настраиваются на волну актеров, у которых особо развито чувство обоняния. А в конце спектакля зрителей приглашают на сцену попробовать хлеб и пообщаться с труппой – при помощи переводчиков или просто пожав актерам руки. Спектакль «Не хлебом единым» длится ровно столько, сколько печется хлеб. Актеры рассказывают зрителям свою историю, делятся своими мечтами и переживаниями. И оказывается, что их мечты и стремления немногим отличаются от желаний разношерстного зала.

Среди публики обычно много подростков. Десятиклассники из хайфской школы «Ирони Гимель» Йони, Дана, Каролина, Диана, Амит и их товарищи приехали на спектакль по рекомендации своей классной руководительницы. Подкрепившись на сцене хлебом, школьники выходят из зала в восторге. «Они слепоглухонемые! И они все могут!» – кричат они в ответ на вопрос о том, понравился ли им спектакль.

Один из актеров труппы, слепой и глухой Юрий Твардовский, приехавший в Израиль 15 лет назад из Украины и живущий с пожилой мамой в Тель-Авиве, с помощью переводчика объясняет: «Моя мечта – еще очень много лет играть на сцене. И в этом спектакле, и в новых. Это моя жизнь. Я не просто живу полноценной жизнью, я помогаю жить другим». На вопрос о том, как выглядят отношения внутри труппы, Адина Таль рассказывает: «Как ни странно, это обычная театральная труппа, в которой не обходится без интриг, романов и звездных болезней». За шесть лет существования театра его посетили около 800 тысяч человек. Театр много гастролирует. Труппа уже была со спектаклями в США, Канаде, Швейцарии, Великобритании и Южной Корее, а в феврале спектакль «Не хлебом единым» будет открывать фестиваль Perth – крупнейший театральный фестиваль Австралии. И это единственный спектакль, который рекламируется на сайте фестиваля под шапкой SellingFast («билеты быстро распродаются»). «Несмотря на такой творческий успех, нам приходится постоянно бороться за существование. 55% от бюджета театра – доходы от продажи билетов, ресторана и кафе. Еще около 15% театр получает от государства, а остальное руководство театра собирает по различным фондам. Генеральный консул Израиля в США Идо Аарони, побывав на спектакле, сказал, что нет лучшей разъяснительной работы в пользу Израиля, чем наш театр. „На Лягаат“ не попадает под определение общественного театра, поскольку платит актерам зарплату. Но и не попадает под определение репертуарного театра, поскольку не выпускает 4 спектакля в год (в „На Лягаат“ только на одну постановку уходит 4 года)», – объясняет Адина. Недавно в театре появилась еще одна труппа, состоящая из евреев и арабов. Адина Таль репетирует с ними пьесу под названием «Есть здесь кто-нибудь?!» «Моя мечта – открыть филиал театра в Рамалле. К сожалению, это будет непросто, поскольку палестинские власти пока не хотят сотрудничать с израильтянами», – признается Адина.

 

 Источник: http://neinvalid.ru © НЕ ИНВАЛИД.RU


Оставить сообщение