Психология для меня — точная наука. А.М. Поляков

Доктор психологических наук, доцент кафедры психологии факультета философии и социальных наук БГУ Алексей Михайлович Поляков удостоен самой престижной премии имени первого ректора университета В.И. Пичеты в сфере социальных и гуманитарных наук. Награда присуждена по совокупности работ, которые осуществил ученый на протяжении последних 10 лет. В прошлом году 42-летнему Алексею Полякову была присвоена ученая степень доктора психологических наук за подготовку диссертации «Развитие символической функции сознания в субъект-субъектном взаимодействии у школьников с задержкой психического развития».

Алексей Михайлович Поляков читает курс «Психология развития» и авторский курс «Диагностика и коррекция нарушений деятельности человека» на отделении психологии БГУ и курс «Психология» на филологическом факультете. Опубликовал более 160 печатных работ, в том числе 12 учебно-методических публикаций, 4 монографии 93 в соавторстве), 1 брошюру, 64 статьи в научно-исследовательских журналах и сборниках. А.М. Поляков осуществляет руководство научно-исследовательскими работами, является соавтором типовых программ «Психология развития» и «Специальная Психология», подготовил учебные пособия с грифом Министерства образования «Психология развития» (2006) и «Специальная психология» (2012) (в соавторстве).

В этом году в издательстве БГУ вышло учебно-методическое пособие «Диагностика и коррекция отклонений в психическом развитии ребенка» (в соавторстве). Молодой ученый выполнил экспертную работу по заказу ООН ЮНИСЕФ з целью оценки ситуации в сфере помощи детям с особенностями психофизического развития в Республике Беларусь.

— Алексей Михайлович, почему вас заинтересовала психология — гуманитарная сфера, которой традиционно увлекаются женщины?

В школе у меня всегда были хорошие оценки по математике и физике. Гуманитарные дисциплины не очень любил, потому что они мне трудно давались. После окончания средней школы №50 Минска планировал поступать на экономическое отделение философско-экономического отделения БГУ. Когда подавал документы, а это было в 1993 году, на этом факультете открывали отделение психологии. Интуитивно решил падать документы именно туда. Окончил университет на отлично по специальности «Психолог, преподаватель психологии» (специализация «медицинская психология»). О своём выборе никогда не пожалел. Вовремя студенчества я работал психологом в диагностическо-реабилитационном центре Фрунзенского района Минска, а позднее — в столичной средней школе № 138.

Психология — наука многогранная. Обычно её относят к гуманитарным дисциплинам, потому что психология изучает душу человека, его поведение в определенных ситуациях, способности и таланты, рекомендует, как их развивать. Если же обратиться к истории психологии, отмечу, что в ней всегда были направления, близкие к природоведческим дисциплинам (медицине, физике, физиологии, математике), и направления, которые стремились к гуманитарным наукам (культуре, литературе и искусству). Одни ученые опирались на методы природоведческих наук (эксперимент, наблюдение), другие — на методы, связанные с интроспекцией, самонаблюдением, с восприятием и пониманием человека. Для меня психология — точная наука, потому что она опирается на факты. Но критерии точности, которые мы применяем в физике, химии, биологии, математике, не очень подходят для психологии (хотя в ней и используются математические методы). Точность в психологии связана с точностью полученных фактов, которые говорят о переживаниях человека и о том, что с ним происходит, как он понимает реальность и т.д. Когда мы можем идентифицировать факты и переживания, то мы соотносим их с тем, в чем они проявляются, с определенными эмпирическими вещами. Например, человек совершил определенный поступок или сказал определенную фразу, а что за этим стоит, какое содержание? На основе фактов делаем заключение. В этом заключается точность. Но проникнуть в восприятие человеком реальности очень сложно. Иногда даже невозможно.

В курсе психология развития, который я читаю в университете,  есть одна тема, которая касается взрослости. Почему люди, например, выбирают ту или иную профессию? Одна из психологических теорий связывает профессиональный выбор человека с его детскими переживаниями и увлечениями, в частности, с играми, в которые он любил играть, с воображением, мечтами. В детстве я мечтал стать авиаконструктором, хотел проектировать самолеты. На это повлиял профессиональный выбор моего папы, который работал на авиаремонтном заводе. Во взрослой жизни, когда психология стала сферой моей профессиональной деятельности, я соотнёс свой выбор с детской мечтой. Психология — это наука о душе. Часто мы слышим метафорическое выражение «полёт души». В сущности, мы не знаем, как устроена психика. Она невидимая, и мы, психологи, её додумываем, конструируем. Значит, психолог — это конструктор человеческой души. В определенном смысле я осуществил свою детскую мечту!

— Почему вы выбрали специальную психологию? Какова сфера ваших научных и прикладных интересов?

— Когда я учился на 4 курсе, к нам на факультет пришел преподаватель курса специальной психологии, профессор, доктор психологических наук Елена Самойловна Слепович — единственный в Беларуси специалист такого уровня в сфере специальной психологии. Она предложила мне написать дипломную работу про детей-подростков с задержкой психического развития (трудностями в обучении). Я изучал психологические особенности этих детей, умение организовывать жизнедеятельность. Когда проанализировал полученные данные, был удивлён, что аналогичные особенности в той или иной степени есть у большинства людей. Например, склонность отдавать предпочтение чему-нибудь привычному, избегание творческих и трудных задач, стремление к обычному (бытовому) функционированию, желание идти по пути наименьшего сопротивления, потеря конечной цели деятельности и увлечение самим процессом деятельности. Например, в процессе разговора человек может отойти от темы и увлечься самим процессом обсуждения или обычный поход в магазин превратить в шоппинг.

Под влиянием профессора Е.С. Слепович (она, к слову, создала в Беларуси научную школу в области детей с ОПФР, подготовила 7 кандидатов наук и доктора наук) сформировалась сфера моих научных и прикладных интересов: психология развития, специальная и медицинская психология. Меня интересуют развитие сознания и деятельности у детей при нормальном и паталогическом развитии (становление субъектности, символической функции сознания, продуктивной деятельности на разных этапах онтогенеза в норме и при отклонениях в развитии), диагностика отклонений в психофизическом развитии у детей, практика психологической помощи детям, которые имеют лёгкие отклонения в развитии, подготовка психологов к работе с детьми с ОПФР. В 2002 году я защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Коррекционная психология» по теме «Развитие продуктивных действий у подростков с лёгкой интеллектуальной недостаточностью», в которой изучал деятельность детей , связанную с построением и созданием замысла (это ключевой момент в творчестве), то, как у детей формируется схема будущих действий, какую окончательную цель они ставят перед собой (что хотят нарисовать, какой узор из кубиков сложить и т.д.). Эта проблема была мало исследована и достаточно сложная для диагностики, потому что нужно было изучать не отдельные мыслительные операции, а способности детей, то, возможно ли научить их эффективно организовать свою деятельность. Я работал в трёх группах: контрольной (с обычными детьми), с детьми с задержкой психического развития и с детьми с лёгкой степенью интеллектуальной недостаточности. В работе использовал специальные приёмы, задания, которые мне удалось разработать. К примеру, составление рассказа по разрезным картинкам, сюжетно никак не связанных между собой. Их рассказы анализировались по определенным критериям, и делался вывод, насколько хорошо дети создают свои замыслы. Обычные дети могут создавать замысел в голове, могут подняться над ситуацией, преобразовать и привнести в неё что-нибудь своё, додумать. Детям с интеллектуальной недостаточностью это сделать сложно, они работают по образцу, а дети с задержкой руководствуются инструкцией, набором требований и правил, которые им предъявляются по ходу выполнения задания, создать целостный образ у них не получается.

Какие новые вопросы вы рассматривали в докторской диссертации?

В 2018 году я защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие символической функции сознания в субъект-субъектном взаимодействии у школьников с задержкой психического развития». Меня интересовало, как дети используют определенные культурные формы, в частности, символы, для того, чтобы взаимодействовать с другими людьми, понимать их. Культура создается из определенных форм — слов, метафор, научных понятий, моделей, символов, рассказов. Некоторые из этих форм можно отнести к символичным. Мы их используем не для того, чтобы обозначить другой предмет или вещь, а для того, чтобы открыть что-то в другом человеке или в себе самом. Например, мы дарим подарок близкому человеку. Его можно рассматривать как символическую форму, с помощью которой мы выражаем свое отношение к человеку и в определенном смысле транслируем ему видение этого человека. Люди постоянно сталкиваются с разными символическими формами. Это могут быть жесты, взгляд человека, манера здороваться — так мы выражаем своё отношение к другим людям. Мы можем поздороваться, широко улыбаясь, или сквозь зубы, или совсем отказаться здороваться. Я исследовал, как дети с трудностями в обучении и обычные дети учатся читать символы, искал способы, как можно их научить правильно понимать символы. Главная трудность в том, чтобы научить их правильно интерпретировать символическую форму. Например, когда ребёнок с ограниченными возможностями слышит метафору «солнечный человек», он может не догадаться, что разговор идёт о радостном человеке. Солнечный — «жёлтый» или «горячий», подумает ребёнок.  А при просмотре мультфильма «Паровозик из Ромашково», который знакомит нас с разными психологическими состояниями человека, переживаниями, склонностью увлекаться, детям с особенностями сложно будет воспринимать этот спрятанный подтекст. Тоже самое происходит при изучении произведений художественной литературы, фразеологических выражений, поговорок. Вместе с учителем-дефектологом из Бреста Марией Пугач мы разработали коррекционную программу для детей с задержкой психофизического развития, которую удалось апробировать в рамках эксперимента и укоренить. Опыт показал, что детей можно научить правильно понимать определенные символические формы. Для этого использовались мультфильмы и короткометражные социальные ролики.

— Изучение психологических особенностей детей с ограниченными возможностями может помочь в понимании обычных детей?

- Психологические особенности, которые я изучаю, свойственны всем людям. Это не только особенности интеллекта человека, но и особенности деятельности, личности, взаимодействия с другими людьми. В отношении детей с ограниченными возможностями я изучил определенный психологический механизм — вывел закономерность, которая может стать инструментом для понимания любого человека. Этим психология отличается от медицины, в которой диагностика и коррекция привязаны к диагнозу. Психолог абстрагируется от диагноза, он может выдвигать гипотезы о том, что происходит с человеком, исследовать человека, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезы. Одна из важнейших характеристик профессионального становления психолога — умение сомневаться в своих знаниях. Как говорил известный чешский философ Ежи Станислав Лец, только Бог состоит из ответов, а человек состоит из одних вопросов. У психологов ничего не бывает однозначно утвердительного с восклицательными знаками. Психолог сталкивается с эффектом капусты. Он считает, что под верхним листом лежит следующий, снимает его и что-то новое для себя уточняет, корректирует предыдущую мысль и т.д. Но дойти до сущности не всегда получается.

— Что лично Вам дает знание психологии?

— Психология как дополнительное измерение в моей жизни. Допустим, случилась неприятное событие. Обычно люди реагируют на неё по привычке, проявляя черты своего характера, например, обвиняя кого-то или себя, чувствуя свою беспомощность. Знание психологии позволяет посмотреть на любую ситуацию со стороны, проанализировать её, подумать о скрытых намерениях тех, кто участвовал в ней, более глубоко разобраться в проблеме и понять, что произошло на самом деле, что эта ситуация может дать человеку в личном плане. Известный советский и российский психолог Борис Сергеевич Братусь говорил, что психологические знания, профессия психолога позволяют понять: то, что происходит, происходит не только с тобой, подобные вещи случаются и с другими людьми.

В семейной жизни психология помогает понять многие вещи глубже и принять их . Чем ближе тебе становится человек, чем дольше ты с ним живёшь, тем более замечаешь различия, которые есть между вами, и тем сложнее на самом деле их принять. И, наоборот, кажется парадокс: чем меньше мы знаем человека, тем больше шансов, что мы найдем с ним что-то общее. Я не говорю, что психолог — самодостаточный человек, он также нуждается в помощи других людей, более сильных, которые по-другому относятся к ситуации. Каждому из нас необходима альтернативная точка зрения. Когда переживаешь ситуацию один, ты замкнут в своём внутреннем мире, как будто в тоннеле. И тут знание психологии может даже усложнить твою жизнь, потому что чем тяжелее реальность, которую ты видишь, тем сложнее жить в ней. Другое дело, что не надо рассматривать сложность как что-то со знаком минус. Психология как раз помогает найти в любой ситуации позитивное, не усложнять её, относиться проще. Только эта простота бывает разной. Есть простота, которая хуже воровства, а есть простота, до которой необходимо дорасти, когда она является проявлением мудрости. Временами впечатляет героизм и простота людей-инвалидов. Героизм не в смысле «броситься на амбразуру», а бытовой героизм, который проявляется в каждодневных мелочах, когда человек понимает, что нет никаких объективных причин для радости, потому что он не способен как следует ничего делать, зависит от окружающих. Но человек всё равно находит силы жить и радоваться жизни по-настоящему, достойно.

— Каких специалистов готовят на факультете философии и социальных наук БГУ, где они смогут работать в будущем?

Мы готовим специалистов-психологов по двум специальностям — «Социальная психология» и «Медицинская психология», которая включает в себя подготовку в сфере специальной психологии. Наши выпускники могут работать в обычных школах, в ЦКРОиР и центрах раннего вмешательства, в психоневрологических диспансерах, психологами в поликлиниках. В коммерческих организациях набрала популярность работа психологов с персоналом по темам корпоративной культуры, подготовки персонала к взаимодействию с клиентами и т.д. 

— Алексей Михайлович, какими темами (проектами) вы планируете заниматься в дальнейшем?

— Есть знания и опыт, которыми мне хочется поделиться с людьми. Сейчас работаю с Аспиранткой Марией Пугач, которая продолжит тему моей докторской диссертации. Она изучает эстетические переживания у детей с задержкой психического развития. Получил предложение от Института инклюзивного образования БГПУ о проведении на их базе курсов для родителей, учителей-дефектологов. Хочу подготовить для них практико-ориентированную программу занятий, не просто лекции, а мастер-классы, которые лучше бы помогли разобраться в том, как взаимодействовать с ребёнком, как его правильно развивать. 

Надежда Терехова

Перевод с белорусского языка 00212Виктория М. Навицкая-Гаврилко

Источник: https://nastgaz.by/psihalogiya-dlya-myane-dakladnaya-navuka/

 


Извините, комментирование закрыто.