Что я люблю в своём ребёнке. (Письмо мамы особенного ребёнка)

«Еще пару лет назад мы не могли без горечи обсуждать что-либо, касающееся нашей дочери. В воспоминаниях – слезы и состояние безграничной усталости вкупе с апатией. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что, говоря мужу, «ну надо же, какие классные дети получаются у таких отцов», увижу на его лице гордость и улыбку. Он знает, что никакого сарказма в моем утверждении нет. И он готов часами рассказывать о ее успехах.

Все дело в том, что считать правильным, подходящим, а что – неправильным или неудачным. Если уйти от порочной философии о том, что правильно только то, что нам удобно, то удается посмотреть на мир, на себя и своего ребенка (да, собственно, на что угодно) под совершенно другим углом.

Гиперсензитивность и гиперчувствительность. За этими терминами скрывается парадоксальная, невероятная чувствительность ко всему, что происходит вокруг и каким-либо образом воздействует извне. Помимо повышенной восприимчивости к звукам, запахам, прикосновениям, свету, это еще и зашкаливающая эмоциональность. Увы, в 6 лет мы все еще не можем познакомить ребенка с самыми простыми сказками (слишком много переживаний – до сих пор помню рыдания по поводу разбившегося золотого яичка). Тембр голоса, дернувшаяся бровь, задержавшийся чуть дольше положенного взгляд, изменившаяся тональность музыки вызывают бурю эмоций, которую ребенок зачастую даже не может идентифицировать. Управлять этой стихией нашей девочке очень непросто. То, что мы чувствуем интуитивно, без слов, для нее нуждается в детальном переводе и объяснении. В итоге – то, что в сухих формулировках звучит как «трудности установления социальных контактов». Тысячи тонкостей социальных взаимоотношений и нюансов, проскальзывающих в межличностном общении, каждая новая ситуация анализируются отдельно. Но она старается. Снова и снова. И так бесконечно. Остается только позавидовать такому самоотверженному упорству и работе над собой. Что бы я сделала, оказавшись в среде с совершенно непонятной мне системой коммуникации? Точно, была бы в смятении. Что мне хотят сказать? Как меня воспринимают? На меня сейчас сердились, одобрили или проигнорировали? Она же, как прилежная ученица, проводила бесчисленные часы перед зеркалом, изучая свое лицо, меняющуюся мимику и положения тела, рук, головы… А еще здорово помогли смайлики. Оказывается, эта наглядность, часто сопровождающая наши повседневные сообщения друг другу, здорово проясняет ситуацию.

11130680_1573457506257436_1003955654_nТрудности коммуникации не отменяют любви к ближнему и желания общаться. Ты общаешься, обжигаешься, анализируешь, пытаешься снова. Всё, что переживалось внутри, и трудно было проговорить вслух (ах, этот «языковой барьер»!), дочка отражала в своих рисунках, как завзятый знаток психотерапии. Нам оставалось только восхищаться, глядя на то, как по-детски наивно, но при этом удивительно детально нарисованные персонажи, как в комиксах, переживают, злятся, недоумевают, любят. Они не умеют лукавить. Пускай нам предстоит еще долгое время постигать науку закономерностей взаимоотношений, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас наша девочка может запросто обнять незнакомого человека, проявившего доброжелательность, или перепутать пол попутчика в общественном транспорте, громко заявляя, что женщина напротив нас – «дядя», или будет считать многих пожилых людей очень сердитыми, потому что уголки их губ опущены. Зато я уверена, что ее потрясающая открытость и любовь — самые настоящие. И уж будьте уверены, если она говорит, что вы ей нравитесь, то так оно и есть! Если она радуется, то так бурно, что это не может не заражать окружающих.11131775_1573650836238103_818184186_n (1)

Все то, что мы любим в детях – непосредственность, искренность, доброжелательность, потребность жить в мире с окружающими, в нашей дочке проявляется так ярко! Все, что она рисует или лепит из пластилина, она оживляет, персонифицирует, делает чувствительным и полным жизни. Уже сейчас я понимаю, что она обошла меня в упорстве, жажде самосовершенствования, мотивированности… Я в восторге от ее желания немедленно действовать. Ее умение поразительно точно и глубоко отображать эмоциональное состояние другого человека, уверена, обязательно найдет свое отражение в ее занятиях в будущем. А ее идеальный музыкальный слух! Она обязательно использует это свое преимущество и свяжет его со своим любимым делом.

Впервые нам внятно объяснили, что с нашей девочкой, в центре раннего вмешательства. И там я увидела двух родителей. Первым был чей-то папа. С его ребенком занимались, он сидел в коридоре один. Его лицо выражало такую скорбь! Я была  впечатлена и искренне посочувствовала ему. А потом пришла женщина с малышом с синдромом Дауна. Он был еще совсем крошка. «Смотрите, какая у нас классная шапка!», — с обожанием глядя на него, сказала женщина вышедшему специалисту. Та немедленно заулыбалась – модник был очарователен. И я поняла, что у них все будет хорошо. Наверняка непросто, но все будет хорошо.

Может показаться, что мы переполнены эдакой благостностью и радостью, но это не так. Слезы, переживания – все это осталось. Усталость периодически накапливается. Ничто не мешает прелестному ребенку оставаться «доставучей» младшей сестрой и постоянно испытывающим наше терпение диктатором. Но, как говорится, у каждого свои недостатки. В конце концов, она же нас терпит?»

Маша1

Светлана Вересковская

Мы на Facebook и ВКонтакте.

 


Оставить сообщение