Чему нас учат особенные дети?

 

Кристина

Синица Татьяна Ивановна, канд. психол. наук, доцент кафедры БГУ, Минск.

Многое зависит от того, во что мы верим и как осмысливаем происходящее. Я верю, что каждый человек появляется на свет не зря. Есть какой-то проект, замысел относительного любого человека. Каждый жизненный путь – это эксперимент, это творческая задача, постановка вопросов, поиск ответов, это общение и построение своего уникального мира. И в этом контексте предлагаю осмыслить вопрос развития детей, имеющих отклонения от типичного развития. Я работаю в области специальной психологии, которая направлена на обеспечение психолого-педагогической помощи детям с особенностями психофизического развития. Соответственно мне приходится сталкиваться определенными мнениями обывателей и специалистов относительно детей, попавших в сложные, а иногда даже очень сложные обстоятельства для своего развития. Эти мнения бывают разными, к сожалению, нередко удручающими и пессимистичными. Но, к счастью, встречаются взгляды позитивные, вселяющие оптимизм и надежду.

Для каждого человека его жизненный путь – это личный экспериментальный вариант развития. Несмотря на то, что есть какие-то закономерности, нормативы развития и даже стереотипы, каждый человек появляется и проживает свою жизнь в уникальных условиях. Уникальность условий нашей жизни определяется огромным количеством факторов, жизненных обстоятельств и даже случайностей. Например, генетический код, состояние здоровья, благосостояние родителей, историческое и культурное состояние общества, технический уровень развития цивилизации и т.п. – это только некоторые самые общие внешние обстоятельства, создающие уникальность нашей жизни. А ведь есть и еще обширный пласт внутренних обстоятельств, которые связаны непосредственно с личностью – наша активность, настойчивость, внутренние интересы и желания, сфера деятельности, качество отношений с людьми и т.п. Проживая в своей уникальной капсуле, каждый из нас решает свою задачу на развитие своих потенциальных возможностей и обретение смысла своей жизни. Это очень не просто для всех людей, и это еще при условии, что сама жизнь уже подсказывает определенные пути и создает типичные внешние обстоятельства: детский сад, школа, институт, работа.

В таком случае, появление на свет ребенка, имеющего отклонения от привычного и жизненно устойчивого типа развития – это формулировка для него и его родных усложненного варианта задачи на поиск такого жизненного пути, на котором можно развить заложенный потенциал и реализовать его. Ребенок, имеющий отклонения от типичного хода развития, попадает в меньшинство, он еще более уникален в своей специфичности, связанной с болезнью ли иными обстоятельствами, вызвавшими отклонения. Этот ребенок отличается от того большинства, которому в некоторой степени помогает развиваться их типичность.

Доктор психологических наук, профессор В.И. Лубовский, один из столпов специальной психологии, полагает, что термин «ребенок с особенностями психофизического развития» приложим к любому ребенку, поскольку любой ребенок имеет свои индивидуальные особенности психофизического развития. Норма разнообразна, поливариативна, отмечает основатель специальной психологии в Беларуси, доктор психологических наук, профессор Е.С. Слепович. Просто ситуация развития большинства детей, не попавших в ситуацию болезни, взрослым кажется более понятной. Обычный ребенок растет «как все» – в определенном возрасте начинает гулить, переворачиваться, ходить, говорить, идет в детский сад, шмыгает носом, болеет ветрянкой и т.д. Да и в процессе воспитания обычного ребенка можно не задумываясь применять те же способы взаимодействия, которые применяли дедушки и бабушки: шлепнуть, накричать, заставить съесть кашу. Обычные дети часто подстраиваются под родителей, быстро усваивают социальные нормы, их типично развивающийся мозг и тело не мешают усваивать информацию и адаптироваться к окружающему миру. И вообще обычного ребенка проще усреднить, привести к какому-то нормативу, в некоторой степени стерев его индивидуальные особенности, подавив его интересы, попытаться в некотором смысле переделать под взрослого, под большинство, заставить вести себя так, как это удобно родителю, воспитателю и др.

С детьми, имеющими отклонения от типичного хода развития, так не получается, надо считаться с их уж очень выраженными особенностями. Такой ребенок требует существенной помощи в поддержании жизни, но кроме этого он еще растет, развивается и нуждается в обучении. Учесть все необходимые факторы для развития ребенка с особенностями – это очень сложная задача для родителей. Только  представьте себе насколько ситуация развития такого ребенка и вхождения в типичную социальную жизнь становится трудно решаемой. Насколько усложняется удовлетворение даже базовых жизненных потребностей – принимать пищу, спать, ходить на горшок, передвигаться и др. А ведь для человека очень важны и другие потребности – общаться, познавать мир, учиться, выражать свои желания, строить отношения и др.

Но я сейчас хочу остановиться не столько на том, кому проще, а кому сложнее развиваться и жить, сколько на вопросе ценности этого нетипичного жизненного пути, усложненной жизненной задачи, которую приходится решать этим детям и их родителям.

Любопытно, что сама возможность жизни детей с особенностями психофизического развития, качество их жизни, осмысленность их жизни подчеркивает важнейшие вопросы, касающиеся каждого обычного ребенка и обычного взрослого. Эти  дети, находясь в меньшинстве и проживая такую сложную нетипичную жизнь, указывают нам на очень важные вещи, которые в нашей облегченной типичности и стереотипности могут проходить и проходят мимо нашего сознания.

Удивительно, но именно эти дети, имеющие отклонения от типичного хода развития, учат нас быть более внимательными к потребностям обычных, как бы среднестатистических детей. Учат искать подходы к общению, применять разные способы коммуникации, расширять стратегии обучения, менять фокус рассмотрения многих вопросов обучения и воспитания, которые уже стали стереотипными, но не пересматриваются, не улучшаются, не изменяются, хотя жизнь требует гибкости.

Так, например, аутисты, удивительные дети, имеющие особые трудности в получении и переработке информации, значительные трудности во взаимодействии с другими людьми, и в связи с этим уходящие в свой внутренний мир, живущие как бы «на своей волне». Кто как не они предлагают пересмотреть способы коммуникации, способы преподнесения информации? Кто как не они вновь актуализируют проблему осознания  потребностей, и организации собственного поведения? Кто как не они на протяжении всей своей жизни подчеркивают необходимость искренней, настоящей встречи взрослого и ребенка, с учетом особенностей друг друга. Если настоящих усилий во взаимодействии не будет, то не будет ничего хорошего, поведение аутиста не изменится, он не станет более адаптированным и социально ориентированным, а значит невозможным будет обучение и дальнейшее развитие самостоятельности. Любопытно, но работа с такими детьми заставляет нас быть более внимательными к качеству коммуникации с обычными детьми, к сфере их потребностей, к способам развития умений и навыков.

А дети с ДЦП? Дышать, глотать, жевать, двигаться, говорить – это чудо каждого нашего мгновения, которое мы на самом деле не ценим. Мы уверены, что это само собой так и должно быть. ДОЛЖНО ЛИ? Или эти жизненно важные умения, которые тоже требуют внимания, даже у типично развивающихся детей. А вопрос общения и понимания, когда ребенок не может говорить? Вопрос поиска дополнительных средств для обучения, общения, даже с помощью совместных движений.

Или дети с синдромом Дауна или иными генетическими нарушениями. Только ли правильный генетический код делает нас людьми, или же желание учиться, человечное, участливое отношение к другому человеку и ко всему живому, умение быть благодарными жизни и умение радоваться каждому прожитому дню?

Именно дети с особенностями психофизического развития испытывают нашу социальную систему на человечность, на выживаемость, на возможность осмысливать культуру и передавать ее другим поколениям. Работа с этими детьми – это тест на взаимовыручку, на оптимизм, на возможность совершать усилие, чтобы понять другого. Это проверка на умение владеть собой и своим поведением в сложных ситуациях, на умение изобретать новые подходы в обучении, умение видеть свои ошибки и корректировать их. Это развитие способности не зацикливаться на штампах, к которым мы крайне склонны, видеть уникальные возможности нашего организма, пластичность мозга, преодолевающего при специальном обучении различные варианты повреждения организма.

Чему могут научить особенные дети? Может быть, ценности жизни и ее уникальности для каждого из нас? Но научиться может только тот, кто хочет учиться…

Мы на Facebook и ВКонтакте.

 


Оставить сообщение