«У меня совсем не осталось времени на неважное». Памяти О.Сакса

images

Оливер Сакс – известный британский невролог и нейропсихолог. Автор книг: «Пробуждения», «Глаз разума», «Нога как точка опоры», «Мигрень», «Антрополог на Марсе» и др. Многие из них стали мировыми бестселлерами. Мировую известность имя автора приобрело с выходом книги «Человек, который принял жену за шляпу и другие истории из врачебной практики». С 1971г. книга выдержала около 10 переизданий на английском языке, была переведена на двадцать языков.

В.М.Навицкая-Гаврилко, кандидат психологических наук, доцент кафедры олигофренопедагогики БГПУ, Минск: «30 августа 2015 года умер выдающийся британский невролог и писатель Оливер Сакс. Безумно жаль…

Книги этого человека стали для меня откровением (в своё время, О.Сакс говорил то же про книги А.Р.Лурии). В его книгах я впервые увидела, как глубокие научные исследования психических процессов (памяти, мышления, восприятия и т.д.) могут соседствовать с описанием личности и судьбы человека (ребенка), с тонким вчувствованием в его внутреннюю жизнь. Его книги окончательно утвердили мой взгляд на психологию как на науку, в которой наряду с технологией необходимо присутствует «глубоко человеческий, драматический и духовный» поиск специалистом ответов на вопросы «о человеке и его истории, о внутреннем опыте личности, столкнувшейся с болезнью и борющейся за выживание» (О.Сакс). Прекрасный наблюдатель и мыслитель, Оливер Сакс был еще и романтиком. В яркой захватывающей литературной форме он преображал отталкивающие нарушения в поразительные особенности.

Личность Оливера Сакса, его работы вдохновляют и будут вдохновлять миллионы романтиков по всему миру, обещая им надежду и спасение.

Светлая память.»

(Отрывок из его эссе, в котором Оливер Сакс оглядывается на прожитую жизнь и подводит ее итоги).

"...В последние несколько дней я оказался способен увидеть свою жизнь как будто с большой высоты – как некий ландшафт, в котором все взаимосвязано. Это не значит, что я потерял интерес к жизни.

Наоборот, я чувствую себя предельно живым и очень хочу, надеюсь провести оставшееся время со своими друзьями. Попрощаться с теми, кого я люблю, дописать то, что не успел, путешествовать, если будут силы, глубже осмыслить жизнь.

Во всем этом я буду безрассудным, буду говорить, что думаю, прямо в лицо. Постараюсь привести в порядок, исправить то, что должен. Но смеяться и веселиться я тоже буду (и даже делать глупости, почему нет).

Внезапно мой взгляд обрел ясность и перспективу. У меня совсем не осталось времени на неважное. Я должен сосредоточиться на себе, на своей работе и друзьях. Я больше не буду каждый вечер смотреть новости. Я больше не буду следить за политикой и проблемой глобального потепления.

Это не равнодушие, а отдаление – у меня по-прежнему болит сердце за ситуацию на Ближнем Востоке, за изменение климата, растущее неравенство между людьми, но все это больше меня не касается, эти события принадлежат будущему. Я наполняюсь радостью, когда встречаю одаренных молодых людей, – даже того, кто диагностировал у меня метастазы. Я знаю, что будущее в хороших руках.

Последние лет десять я со все возрастающей тревогой наблюдаю, как один за другим умирают сверстники. Мое поколение на исходе, и каждая смерть отдается во мне, как будто отрывают часть меня самого. Когда мы уйдем, не будет больше никого похожего на нас, никто не сможет нас повторить, но, с другой стороны, так было всегда. Когда люди умирают, их невозможно заменить. Они оставляют пустоту, которую нельзя заполнить, потому что такова судьба каждого человека – судьба, записанная в наших генах и нейронах, – быть неповторимой личностью, найти свою собственную дорогу, прожить свою неповторимую жизнь и умереть своей неповторимой смертью.

Я не хочу притворяться, что мне не страшно. Но благодарности во мне все-таки больше, чем страха. Я любил и был любимым. Мне многое было дано, и я постарался быть щедрым в ответ. Я читал книги и путешествовал, размышлял и делился своими мыслями на бумаге. У меня была физическая связь с миром, совершенно особенные отношения, которые возникают между писателем и его читателем.

Главное – мне довелось родиться существом, наделенным сознанием, думающим животным на нашей прекрасной планете, и это само по себе большая честь и невероятное приключение».

Полный текст эссе читайте здесь.

Мы на Facebook и ВКонтакте.

 


Извините, комментирование закрыто.