Ольга Чобур, чудесная девушка с синдромом Дауна. «Сила есть, воля есть, а силы воли нет...»

Отрывок из книги О. Чобур «Свет всем людям». Санкт-Петербург, 2008г.

light

Автобиография

Наша жизнь состоит целиком и полностью из проблем. А ответьте мне на простой вопрос: “У кого их нет?” Как говорится в русской народной пословице: “Жизнь, как вода, в которой много савн, чем больше пьешь, тем жажда боле”. И каждый из нас понял значение этой пословицы потому, что все купались в одном и том же корыте. Как говорится: “Варимся в собственном соку”. И мне тоже пришлось побывать в этом корыте. Едва родившись, на меня повесили ярлык: “Не обучаемая” с диагнозом: “синдром Дауна”. Моим родителям говорили, что я буду механическим роботом, буду только повторять, и вообще от меня предлагали отказаться. Короче, делали все, чтобы мне не дать выйти в люди и познать себя. Именно по диагнозу меня и выгнали, как паршивого котенка, из школы. А сейчас вы узнаете, что сделала моя мама.

Начнем с того, что я с рождения имела и до сих пор имею этот синдром Дауна. И я считаю, что это не болезнь и не приговор, а набор признаков всего того, что я умею делать. Когда мне исполнилось семь лет, я пошла в школу, что стоит под окном моей комнаты. Гуманитарные науки мне давались легко: русский язык, литература. Насчет счетной науки затрудняюсь сказать, не ах, я бы сказала, меня сводили с ума нули, а десятки легко складывались. Но самая главная проблема была в том, что письменно легко складывалось, а устно в голове тяжело держать все числа. В роддоме меня головой трахнули, ситуация моя была аховая, плюс ко всему повредили речевой и глазной нервы. По этой причине на первом слоге слова идет заикание. В последнее время не могла есть комки с каш, давилась до выпуча глаз. Ну, и потому, что едва первые зубы прорезались, не умела жевать: хвать, хвать, как акула, не жуя, аппетит у буржуя. И до сих пор у меня эта проблема, но это уже проблема из-за лени, лень жевать. Стараюсь бороться с ленью, во-первых, даю себе меньше времени валяться в кровати, но редко когда получается, сила есть, воля есть, а силы воли нет. Несколько раз страдала с желудком, мне нельзя ни копченостей, ничего пережаренного, наемся, а потом либо икота разбирает, либо сижу, извините за слово, в сортире, держась за живот. Еще с детства, маюсь с печенью. По этой причине заработала болезнь вен и большой синяк на ноге — тромбофлебит. Да и с глазами тоже проблема, близорукость: близко вижу, вдаль с трудом. А теперь немного о своей семье. Нас было пятеро. Отец, мать, бабушка, дедушка и я, пятая. Их имена и профессии: папа, Вольдемар Янович, — актер; мама — кандидат наук, химик, педагог — Людмила Григорьевна; бабушка, Екатерина Васильевна, учительница; дедушка, Григорий Алексеевич, военный моряк. Трое из моей семьи умерли, остались: мама и я.

 О своей жизни

Жизнь моя не райская, поскольку жизнь вокруг суровая и подчас жестокая. В ней кто сильнее, тот и урвет от слабого. А тому ничего не остается, как подбирать мелкие кусочки. Правда, себя я не считаю слабой и не очень боюсь урывателей. Пока мама жива, она меня защитит. Теперь о событиях в своей жизни. Грохнувшись об пол в роддоме, я имела ужасные последствия. Заработала гемотому, лобная кость была смещена на сторону, один глаз заплыл коркой, как у разбойницы. Теперь, как я развивалась. Отец со мной часто играл, бабушка стихи читала и сказки. Стихи я и сейчас люблю читать: Плещеева, Лермонтова, Есенина, Пушкина А. С., на чьих сказках я выросла, Тютчева, Фета, Блока, Заболоцкого. Впоследствии сама стала сочинять стихи. Мама со своей стороны приучала меня к хозяйству по дому, начиная с пылесоса, кончая стиральной машиной. Потом я научилась обращаться с фотоаппаратом, компьютером, сканером, принтером. А в семь лет я пошла в обычную школу № 10 под моим окном. Так что я считаю, что синдром Дауна — это всего-навсего набор признаков человека, умеющего что-то делать. Но для педагогов и медиков это считается болезнью. В общем, говорят они, что у нас сдвиг по фазе, сумасшедшие мы, короче, это еще один разговор о норме. По их методу, нормальный человек должен пить горькую, драться, сквернословить. А мы не пьем, не деремся, не сквернословим, и, значит у нас сдвиг по фазе, так получается? Наша норма — не норма, а их норма — норма. Раз у меня синдром, я должна ходить во вспомогательную школу, и я перешла во вспомогательную школу. И там, в этой школе, я прочла на вечере басню И. А. Крылова “Волк и ягненок” и была награждена дипломом. Сначала я училась работать на пишущей машинке “Ромашка”. Потом стала работать на компьютере, набирая книгу по заказу из Пскова. Думала, что свихнусь и попаду в сумасшедший дом, пока перелопатила за лето все 270 страниц. А так как мама еще с детства приучила меня кухарить, по крайней мере, я научилась готовить простую еду: каши, кофе, бутерброды, закуски, горячие и холодные блюда, гарниры, мясо, по крайней мере, и сама наемся, и другого человека накормлю, живу, кормясь своим трудом.

 Моя проблема

Дело было ранней весной, когда мама меня учила ездить самостоятельно, и на этом деле погорела, поскольку не знала, что я уже при половом созревании. Отец умер, когда мне было два года и теперь я в каждом мужчине ищу друга. И вот как-то стоим мы около трамваев, и мама мне показывает, как ходят трамваи и по какой линии. И так случилось, что какой-то мужичок, слегка выпивший проспал свою остановку. Подошел он к нам за консультацией, и мама стала ему показывать, на каком трамвае он должен ехать, чтобы добраться до своей остановки. Но я чувствую, что этот товарищ явно не в себе, да и тянет от него перегаром. Видно, сильно нахрюкался винца. И похоже на то, что у него не все в порядке с его личной жизнью. Либо ушла от него жена, видя, что он беспробудный выпивоха, либо умерла от какого-нибудь недуга. Не может же человек так просто пить, как верблюд. Видно что-то случилось. Короче говоря, мне стало его жаль, и я зарыдала скупой слезой. Пьянчужка так и опешил: «Что с тобой? – спрашивает. – Чего рыдаешь?» «Извините мою жалость и любовь к вам, — отвечаю я, — но по-моему, у вас такая горькая жизнь. Поэтому вы и пьете». Что было с пьянчугой! «Да, — говорит он мне, — наконец-то меня кто-то понял. Именно из-за того, что у меня горькая жизнь, я и пью». Ну как меня отпускать одну? Так ведь целую шайку пьяниц и бомжей приведу домой.

Немного о моём творчестве

Как вы уже слышали, я очень люблю стихи, раньше мне их читала бабушка, а теперь я читаю стихи, поскольку они помогли мне при дизартрии, развили речь. Потом я сама стала сочинять свои стихи. Эта потребность возникла со школы: нам предложили написать стихи о зиме. Все писали с помощью родителей, а я с помощью плагиата составила свои стихи. С тех пор меня понесло стихами, куда ни приду стихотворный понос так и прет. В общем, смотрите сами, что у меня получилось…

В этой жизни, пусть порой и трудной,
Надо жить — а не существовать.
Даже если что-то мы не можем,
Мы должны учиться выживать.
Надо жить легко и без печали,
Даря людям счастье и добро,
Даже если очень уж достали,
Мы не отвечаем злом на зло.

 Подробно об Ольге читайте здесь.

 


Оставить сообщение