«Я злюсь на своего сына, потому что он очень странный...» Работа Байрон Кейти
«Я злюсь на своего сына, потому что он очень странный и заставляет меня беспокоиться о нём.»
«Я хочу, чтобы он вёл себя, как другие дети.» «Я хочу, чтобы мой сын был менее странным.»
«Он должен знать, что делать, чтобы влиться в общество.»
Кому из родителей не знакома хотя бы одна из этих мыслей?! Как и любой родитель, молодая мама особенного ребёнка хочет, чтобы её сын был «нормальный», как все другие дети.
Ей хватило смелости поделиться этим с Байрон Кейти. В конце их разговора я плакала вместе с главной героиней. Я стала свидетелем того, как неизлечимо больному человеку сказали, что он абсолютно здоров и ему не о чем больше беспокоиться. После долгих лет страданий, человек получил возможность жить полной и счастливой жизнью.
С бережной помощью Кейти, женщина впервые смотрит на свои мысли и впервые видит, что не сам ребенок, а именно ее мысли о сыне являются источником её страдания. Довольно скоро она приходит к осознанию, что это не «Он заставляет меня беспокоиться о нём», а это «Я заставляю его беспокоиться о нём». «Когда мы верим в мысль, что ребёнок заставляет нас беспокоиться о нём, то в реальности мы начинаем указывать ему на все те моменты, которые мы считаем странными, чтобы он не пропустил их. Вот так передается страх,»— поясняет Кейти.
Сквозь смех и слёзы, они осторожно распутывают этот клубок потиворечивых, тревожных мыслей и сопровождающих их чувств страха, стыда, беспомощности и безнадёжности. Наконец, они добираются до сердцевины, до той донельзя простой мысли, без которой невозможно быть свободным и счастливым человеком (родителем), той мысли, с которой начинается воспитание свободного и счастливого человека: «Я очень везучий человек. Мне очень повезло, что у меня есть он.»
«Вы можете прийти домой, и попросить: „Дорогой, сядь со мной.“ И если он сможет это сделать, то попросить: „ Расскажи мне о своем мире. Я отталкивала его так долго. У меня нет даже представления о нем. Я хочу знать тебя, на что похож твой мир,“ — на этих (заключительных) словах Байрон Кейти сдерживать слёзы уже невозможно...
Байрон Кейти, автор книг, посвящённых методу самоисследования, который называется «Работа». После тридцати лет она начала страдать от жестокой депрессии. В течение почти десяти лет она продолжала погружаться в паранойю, гнев, отвращение к самой себе и постоянные мысли о самоубийстве; в последние два года она часто не могла найти в себе силы покинуть свою спальню. Затем однажды утром в феврале 1986 года, находясь в реабилитационном центре, она осознала нечто, изменившее её жизнь. Кейти называет это «пробуждением к реальности»: „Я обнаружила, что когда я верю своим мыслям, я страдаю, а когда я не верю им, я не страдаю, и это верно для каждого человека. Свобода оказалась настолько простой. Я обнаружила, что страдать необязательно. Я нашла в себе радость, которая никогда не исчезает даже на мгновение. Эта радость есть в каждом из нас, постоянно“.
Подробнее о Работе Байрон Кейти можно узнать здесь.
Отрывок из беседы Байрон Кейти с мамой особенного ребёнка (+ видео).
Мама: Я хочу, чтобы он не был таким, какой он есть, я хочу, чтобы он был, как другие дети.
Кейти: Дорогая, я хочу, чтобы вы посмотрели сейчас на аудиторию. Кого еще посещала такая мысль по поводу одного из ваших детей? (Сама Кейти и большая часть аудитории поднимает руки). Не cуществует новых стрессовых мыслей, они все используются снова и снова. На любом языке мира. Мы по-прежнему застреваем в старых мифах. Начните еще раз сначала. И спасибо за смелость.
Мама: Я злюсь на своего сына, потому что он очень странный и заставляет меня беспокоиться о нём.
Кейти: Он заставляет вас беспокоиться о нём. Это правда? Все эти люди, о которых вы беспокоитесь. Они заставляют вас беспокоиться о них, это правда? (Все смеются).
М: Нет, это не правда.
К: „Он заставляет вас беспокоиться о нём“. Как вы реагируете, когда верите в эту мысль?
М: Я чувствую, что мне хочется его придушить.
К: Вы хотите изменить его поведение, и „придушить“ — это первое, что приходит на ум. (Все смеются). Потому что вы просили его, пугали, говорили ему. Поднимите руку, кому из вас это знакомо. (Большая часть аудитории поднимает руки). Ок. Вот также думает правительство. Если я как личность, не могу найти другого способа, как я могу ожидать, что правительство сможет? Но вы можете изменить мир. Закройте глаза и представьте своего сына. Кто бы вы были без мысли: „Он заставляет вас беспокоиться о его поведении“?
М: Я была бы более присутствующая, радостная.
К: Наблюдать, что он делает — это может быть очень даже забавно и весело. (Мама соглашается). Давайте перевернем. „Я злюсь на себя, потому что я...“ и читайте дальше.
М: Я злюсь на себя, потому что я заставляю себя беспокоиться о нём.
К: Приведите пример, как вы заставляете себя беспокоиться о сыне.
М: Я постоянно думаю о том, какое влияние его странность окажет на его будущее.
К: У меня есть другой пример этого переворота. Вместо »Он заставляет меня беспокоиться о нём" — «Я заставляю себя беспокоиться о нём». Пример этого переворота: «Он не просил меня беспокоиться о нём. Он не говорил: „Мама беспокойся обо мне!“ (Мама смеется). »Он заставляет меня беспокоиться о нём", можете найти еще переворот? «Я заставляю его...» (Мама плачет). Родители слушайте!
М: Я заставляю его беспокоиться о нём.
К: Когда я верю в мысль, что он заставляет меня беспокоиться о нём, то в реальности я начинаю указывать ему на все те моменты, которые я считаю странными, чтобы он не пропустил их. Вот так передается страх. Один конкретный пример.
М: Когда он играет с другими детьми, я вишу над ним и поправляю его. Хочу направить его делать то, что могло быть более правильным и нормальным.
К: Да. Перед его друзьями?! Можете ли вы найти другой переворот?
М: Я заставляю его беспокоиться обо мне.
К: Да! Приведите пример того, как вы заставляете его беспокоиться о вас.
М: Он видит иногда, что я плачу...
К: Тогда, когда его жизнь не соответствует маминым ожиданиям...
М: Я стараюсь спрятать от него причину слёз, но я знаю, что он знает...
К: Потому что вы раньше указали на это! (Мама смеётся). Итак, дорогая, давайте посмотрим на следующую мысль.
М: Я хочу, чтобы он вёл себя, как другие дети.
К: Это правда? Посмотрите на это.
М (улыбается): Нет, я не хочу!
К: И заметьте, как вы реагируете, когда думаете «Я хочу, чтобы он вёл себя, как другие дети» и верите в эту мысль.
М: Безнадежно. Потому что это никогда не произойдёт.
К: Заметьте, в этой ситуации, кто бы вы были без мысли "Я хочу, чтобы он вёл себя, как другие дети".
М: Гораздо счастливее. Я очень везучий человек. Мне очень повезло, что у меня есть он.
К: "Я хочу, чтобы он вёл себя, как другие дети". Переверните.
М: Я не хочу, чтобы он вёл себя, как другие дети.
К: Приведите пример.
М: Он очень добр к другим детям, и я не хочу, чтобы он потерял это.
К: Можете найти другой переворот?
М: Я хочу, чтобы другие дети были как он. (Смеется).
К: Приведите пример.
М: Ему всегда так весело!
К: Это замечательно — видеть своего ребенка так ясно. Давайте посмотрим на следующую мысль.
М: Он должен знать, что делать, чтобы влиться.
К: «Он должен знать, что делать, чтобы влиться». Это правда? Есть кто-нибудь в зале, кто знает, что делать, чтобы влиться? (Все смеются).
М: Я не знаю, есть ли в этом правда или нет, но это то, о чём я мечтаю. Я мечтаю, чтобы он знал.
К: Влиться куда? Cоответствовать вашей идее о том, какой он должен быть и как он должен себя вести?
М: Чтобы он не выделялся так сильно.
К: Зачем вам надо, чтобы он влился? Что вы от этого получите?
М: Я тогда буду беспокоиться меньше.
К: Зачем надо использовать его, чтобы беспокоиться меньше? Вы используете ребенка. Перестань так делать, я хочу беспокоиться меньше! Меня не волнуешь ты на самом деле, я хочу беспокоиться меньше. Прочитайте снова.
М: Он должен знать, что делать, чтобы влиться.
К: Это правда?
М: Нет. Потому что это уже будет уже не он.
К: Переверните: «Я...»
М: Я должна знать, что делать, чтобы влиться в общество? (Cмеется). Я не влилась. Это стремно!
К: В этой ситуации я должна знать, как влиться в их мир. Когда я наблюдаю и смотрю на них без моей истории, то я начинаю вливаться. Я ничего не говорю, ничего не делаю, просто наблюдаю. И я начинаю замечать, что у них всё хорошо. Я одна, у кого есть проблемы. Я в этой ситуации ученик. Это наше право как родителей. Особенно, когда мы верим в мысли, которые у нас с 3-4летнего возраста. Другими словами, мы поверили в эти мысли очень рано и до сих пор держимся за них. А потом мы говорим нашим детям: «Ты должен влиться в группу! Я сама не умею, но давай не будем об этом говорить!» Следующая мысль.
М: Я уже даже не хочу произносить это. (Смеется). Я хочу, чтобы мой сын был таким, каким я хочу. Чтобы он был менее странным.
К: Ваш сын странный. Это правда?
М: Да. (Смеется).
К: Можете ли вы абсолютно точно знать, что ваш сын — это тот, кто странный? Я имею в виду, что мир довольно странный, и может быть он единственный, кто живет на этой планете, как мастер? А может быть он единственный честный и подлинный человек на планете?! Можете ли вы абсолютно точно знать, что ваш сын странный? (Мама отрицательно качает головой). И заметьте, как вы реагируете, когда верите в эту мысль?
М: Мне грустно и страшно.
К: Кто бы вы были без этой мысли?
М: Я была бы больше похожа на него. Я была бы счастливее.
К: Переверните. Что противоположно слову «странный»?
М: Мой сын нормальный... немножко... (смеется).
К: «Мой сын нормальный». Он ест? (Мама кивает). Приведите другой пример, что он нормальный, когда играет с детьми.
М: Он носится вокруг, орёт, радостно вскрикивает с большой старой палкой в руке.
К: Он бьёт кого-нибудь этой палкой? (Мама отрицательно качает головой). Он развлекается и не сдерживает себя? (Мама кивает). Может быть так и выглядит нормальный человек, когда он свободен. И может быть, если у них достаточно мудрости, они не будут принимать наши слова близко к сердцу. Может быть, когда мы будем более ясномыслящими, у нас появиться больше общего со свободными людьми...