Искры, летящие вверх: Размышления о людях с особыми умственными способностями и их родителях

  Совершенно случайно узнала про существование книги психолога Елены Вяхякуопус «Искры, летящие вверх».
98jemva78BQ
 Елена Вяхякуопус – русская, давно переехавшая в Финляндию, психолог, организатор и реализатор нескольких международных проектов по правам инвалидов. Она разработала развивающие игры и реабилитационные программы для детей и взрослых с нарушениями развития и основала для них в Интернете сайт «Искра» (www.kipina.ru). Елена участвует и в международных конференциях, посвящённых проблемам «других людей». За очерк «Право на солнце» Елена Вяхякуопус получила премию журнала «Звезда».
EPSON scanner imageКнига, в которой собраны живые, доверительные, искренние рассказы из жизни самого автора, детей и взрослых с «особыми умственными способностями», родителей, их рассуждениями, мечтами, радостями и огорчениями… 
«Что есть человек?», «Зачем нужны инвалиды?», «Зачем нужны мы?», «К чему приводит желание классифицировать, тестировать, делить и разделять людей?», «Что такое права человека?», «Что такое сексуальное воспитание и должны ли там звучать слова любовь, страсть, ревность?». Что ответить родителям, вопрошающим: «Где тот, о ком мы мечтали и молились? Почему это случилось с нами?..»
К сожалению, я не нашла этой книги ни в одной электронной библиотеке, поэтому приведу лишь небольшой отрывок: 
«Одна моя знакомая девушка-инвалид, когда ее спросили, зачем она живет, ответила: «Жизнь дана, чтоб с тобой побыть». Кто-то пишет книги, кто-то делает ракеты, а кто-то просто побудет немного в этом мире, подарив тем, кто рядом, важные мысли, сильные чувства, глубокие переживания… И это только то, что мы видим. Но кто знает, может быть, есть еще и невидимый нам мир, в котором решаются наши судьбы и будущее и в котором те, кто кажутся нам особенно тяжелыми инвалидами, ведут свою борьбу за Свет против Тьмы. Безмолвные и недвижимые здесь, они скачут там на белых конях, одетые в серебряные доспехи и, зная тьму лучше нас, вызывают ее на бой в самых страшных и глубоких ущельях запредельного мира. Рыцари особого назначения, спецназ человечества, дающие каждому, кто приближается к ним особые возможности делать добро и становиться лучше».
Не знаю, можно ли сказать о детях-инвалидах лучше...

Виктория Навицкая-Гаврилко

 


Оставить сообщение