«Каждый ребенок особенный. Иллюзия дефекта». Пётр Коломейцев, Кристель Манске

«Решительно все психологические особенности дефективного ребенка имеют в своей основе не биологическое, а социальное ядро».
«Возможно, что недалеко то время, когда педагогика будет стыдиться самого понятия „дефективный ребенок“ как указания на какой-то неустранимый недостаток его природы».
«В наших руках сделать так, чтобы глухой, слепой и слабоумный ребенок не были дефективными. Тогда исчезнет и само это понятие, верный знак нашего собственного дефекта».
Л.С. Выготский

1062726160Курс на включение особенных детей в жизнь общества (инклюзия) делает нашу встречу с ними реальной — в детском саду, школе, на отдыхе, на работе. И сегодня нам так не хватает качественной практической информации о них. Как нам понять их своеобразие? Как строить отношения друг с другом?

Книга представляет нам опыт такого общения, накопленный выдающимся немецким педагогом и уважаемым российским психологом, который является, к тому же, и священником, что, безусловно, делает его точку зрения еще интересней.

«Политика апартеида разделяла общество и людей на полноправную белую элиту — высший слой — и бесправный чернокожий низший слой. Наше общество разделяет, например, детей с трисомией по 21-й паре хромосом как психически неполноценных — и детей с бисомией по 21-й паре хромосом как психически полноценных, то есть детей, которые, по его мнению, представляют собой ценность, и детей, которые такой ценности не представляют».

Это первая из серии книг Кристель Манске «Каждый ребенок особенный» (в соавторстве со священником Петром Коломейцевым). Кристель Манске (Christel Manske), доктор педагогики и психологии, руководитель института развития функциональных систем мозга в Гамбурге. Автор методик обучения учеников с синдромом Дауна чтению и математике.

Источник: http://ria.ru/disabled_know/20150506/1062844672.html#ixzz3d7q3ZJ4s

Электронный вариант книги: http://static.ozone.ru/multimedia/book_file/1012300192.pdf

Мы на Facebook и ВКонтакте.


Оставить сообщение