Е.С.Слепович «Психологическая структура задержки психического развития в дошкольном возрасте». 22 года со дня защиты докторской диссертации

13686759_655754544578507_1320049376891753579_n

1 декабря 1994 года  в Институте коррекционной педагогики Российской академии образования состоялась защита докторской диссертации Елены Самойловны Слепович «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ». 

Эта работа стала результатом 16-летних исследований Еленой Самойловной психологической структуры ЗПР церебрально-органического генеза в старшем дошкольном возрасте и возможностей коррекции имеющихся недостатков психического развития на данном возрастном этапе.

Решение о присвоении Е.С. Слепович ученой степени доктора психологических наук было принято единогласно 17 членами совета по защите диссертаций. 

Этот день, без сомнения, был и остается настоящим праздником психологии.

59fa6cead7eaa01a150130c615na-tsvety-floristika-tsvetochnaya-kompozitsiya-zheltyeМы поздравляем нашего горячо любимого Учителя с этой знаменательной датой! В этот день специальная психология стала богаче на одного выдающегося ученого и получила возможность развиваться далее в лучших традициях культурно-исторической психологии Л.С. Выготского.  

Кроме того, это событие стало судьбоносным для каждого из нас, ваших учеников!

Спасибо Вам! Здоровья и долгие-долгие лета! 

Сегодня у нас есть возможность показать вам уникальные кадры защиты Еленой Самойловной докторской диссертации. В связи с тем, что видеозапись любительская и не отражает во всей полноте содержание выступления Е.С. Слепович, мы публикуем отрывок из диссертации, отражающий актуальность проблемы исследования, положения, выносимые на защиту, и заключение.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. В настоящее время в отечественной специальной психологии особо усилился интерес к ранней диагностике и коррекции легких отклонений в развитии. Теоретической основой такого рода тенденций является концепция Л.С. Выготского о первичных, вторичных и т.д. дефектах в структуре разных аномалий развития. Максимально ранние диагностика и коррекция первичного нарушения способствуют предупреждению дефектов следующих порядков.

Среди легких отклонений в развитии значительно распространена категория детей с задержкой психического развития (ЗПР), по отношению к которой можно засвидетельствовать очевидную перспективность в плане социальной реабилитации. Эффективно решить эту проблему возможно только на основе создания целостной психологической картины ЗПР. Впервые мысль о необходимости разработки специфических психологических структур (моделей) каждой категории аномальных детей для ориентации в их своеобразии была высказана В.И. Лубовским (1971, 1989).

Психологических исследований по изучению детей с ЗПР старшего дошкольного возраста крайне мало и они не создают целостной структуры психологических особенностей ребенка с ЗПР на данном возрастном этапе. Изучались отдельные психические процессы: мышление (И.И.Брокане, 1981; Н.В.Елфимова, 1978; С.Г. Ералиева, 1983; Б.Диас Гонсалес, 1985; Т.А. Стрекалова, 1982); речь (Н.Ю. Борякова, 1983; Е.С. Слепович, 1978, 1983, 1989). Исследовались различные аспекты готовности этих детей к обучению в школе (Н.Л Белопольская, 1976; Е.К. Иванова, 1978; И.А. Коробейников, 1980; Л.В. Кузнецова, 1981). В работах зарубежных исследователей представлен взгляд на особенности личности дошкольников с легкой мозговой дисфункцией (Brayn, 1975; S.F. Cambell, 1977; K.Minde, 1983; D.M.Ross, A.S.Ross, 1976; M.Vagnerova, 1986). Системный подход к коррекции ЗПР у дошкольников в русле психологической готовности к школьному обучению представлен в исследованиях У.В.Ульенковой (1983, 1990).

Вместе с тем, структурный анализ отклонений в развитии предполагает осмысление особенностей системных психических образований, а не только отдельных психических процессо. В этом плане особое место занимает игровая деятельность дошкольника, тесно связанная, в частности, с развитием активной речи (Д.Б.Эльконин, 1978; М.И.Лисина, 1985), становлением коммуникативной деятельности (М.И.Лисина, 1986), формированием представлений о своем Я (Н.И.Непомнящая, 1978), о нормах морали (А.В.Запорожец, 1978). Однако игровая деятельность дошкольника, одно из основных системных психических образований, у детей с ЗПР оказалась мало изученной.

Для создания психологической характеристики ЗПР на этапе дошкольного детства необходимо исследовать особенности тех психических образований, становление которых происходит в данном возрасте. Неразработанность этой проблемы и ее первостепенное значение для диагностики и коррекции легких отклонений в развитии дают основание считать изучение психологической структуры ЗПР в дошкольном возрасте и определении путей ее коррекции одним из актуальных вопросов специальной психологии и педагогики.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ.

  1. Основными компонентами психологической структуры ЗПР церебрально-органического генеза в старшем дошкольном возрасте являются недостаточная сформированность мотивационно-целевой основы деятельности, сферы образов-представлений, трудности в становлении знаково-символической деятельности. Они определяют особенности развития и функционирования игровой деятельности, активной речи, коммуникативной деятельности, представлений о себе, моральной регуляции поведения.
  2. Психологическая структура ЗПР на протяжении старшего дошкольного возраста остается константной. Происходящие в этот период изменения касаются лишь их проявлений в изученных психических образованиях.
  3. Логика становления игровой деятельности, активной речи, коммуникативной деятельности, представлений о себе, моральной регуляции поведения у старших дошкольников с ЗПР соотносима с нормой в рамках одного возрастного периода: у старших дошкольников с ЗПР 1-го варианта соответствует младшему дошкольному возрасту, 2-ой вариант ЗПР соотносится с преддошкольным в условиях нормы.
  4. Дифференциальным признаком ЗПР в старшем дошкольном возрасте в отличие от умственной отсталости является трудность соотнесения логики становления перечисленных психических образований в картинах этих двух аномалий. Игра не является ведущим видом деятельности для умственно отсталого дошкольника, не прослеживается этапность, характерная для онтогенеза в норме.
  5. Возможно повышение уровня психического развития детей с ЗПР церебрально-органического генеза на протяжении старшего дошкольного возраста путем коррекционного воздействия, на основе формирования игры как ведущего вида деятельности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В предъявляемых  к защите работах изложены результаты 16-летних исследований, посвященных изучению психологической структуры ЗПР церебрально-органического генеза в старшем дошкольном возрасте и выявлению возможностей коррекции имеющихся недостатков психического развития на данном возрастном этапе. Психологическая характеристика ЗПР создавалась на основе выявления особенностей игровой деятельности и связанных с ее становлением активной речи, коммуникативной деятельности, представлений о себе, моральной регуляции поведения.

Важнейшими компонентами психологической структуры ЗПР церебрально-органического генеза в старшем дошкольном возрасте являются недостаточная сформированность мотивационно-целевой основы деятельности, сферы образов-представлений, трудности в становлении знаково-символической деятельности. Они определяют особенности развития и функционирования игровой деятельности, лексико-грамматической организации речи, коммуникативной деятельности, представлений о себе, моральной регуляции поведения.

Уровень развития игровой деятельности и ряда психических образований у старших дошкольников с ЗПР церебрально-органического генеза соотносятся с тем, что характерно для нормы в рамках дошкольного детства. При этом наблюдаются внутригрупповые различия между детьми с ЗПР 1-го и 2-го варианта: у старших дошкольников с ЗПР 1-го варианта логика становления перечисленных выше психических образований соотносима с младшим дошкольным возрастом в норме, у детей с ЗПР 2-го варианта – с преддошкольным возрастом.

При сравнении психического развития детей с ЗПР и умственно отсталых на первый план выступают трудности соотнесения логики становления игровой деятельности, активной речи, коммуникативной деятельности, представлений о себе, моральной регуляции поведения в картинах этих двух аномалий: игра не является ведущим видом деятельности для умственно отсталого дошкольника, не прослеживается этапность в становлении перечисленных выше психических образований, характерная для онтогенеза в норме.

Целенаправленное коррекционное воздействие на психологическую структуру ЗПР возможно на протяжении старшего дошкольного возраста. Центром такого рода коррекционной работы должен стать процесс формирования игровой деятельности, что не только обеспечит ее становление, но и будет способствовать коррекции ЗПР в целом.

Проведенное исследование может послужить началом работы по созданию целостной системы коррекционного воздействия на дошкольников с ЗПР. Более отдаленные перспективы решения поставленных в диссертации проблем мы видим в изучении психологической структуры ЗПР в преддошкольном − младшем дошкольном возрастах, а также создании единой системы оказания помощи этим детям на протяжении раннего и дошкольного возраста.

Мы на Facebook и ВКонтакте

 


Оставить сообщение