Цитата. В.М.Сорокин
Виктор Михайлович Сорокин
кандидат психологических наук,
зав. кафедрой психологии развития личности,
доцент кафедры специальной психологии Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Автор более 100 научных публикаций. Основные публикации: «Специальная психология», «Практикум по специальной психологии», «Теоретические основы психологии дизонтогенеза».
«Долгое время в нашем обществе доминировала идея, согласно которой уменьшение функциональных возможностей человека должно автоматически приводить к сужению круга его потребностей. И главное, в отношении инвалидов речь, как правило, велась об элементарных потребностях, а не о ценностях, определяющих сущность жизни. Такие понятия, как инвалид и инвалидность, как правило, содержат перечисление частных неспособностей, без всякой ссылки на человеческую личность. Безличного индивида проще отождествлять с элементарными потребностями, чем с ценностями, различие между которыми состоит в том, что первые толкают человека сзади помимо его воли, а вторые притягивают к себе спереди. Именно наличие ценностей определяет подлинное бытие человека. Помощь в удовлетворении элементарных потребностей можно назвать простым обслуживанием, но не реабилитацией в истинном смысле этого слова. Реабилитация предполагает создание таких условий, при которых человек с ограниченными возможностями имел бы минимальные препятствия в реализации своих личностных ценностей. Кроме того, реабилитация так или иначе должна опираться на активность инвалида, поддерживая и укрепляя ее. Собственное бытие переживается человеком как нечто полноценное только тогда, когда он осознает, что не должен что-то ждать от жизни, а это сама жизнь ждет чего-то от него (Виктор Франкл). И ценности, и активность личности так или иначе направлены на другого индивида».
Виктор Михайлович Сорокин «Специальная психология»
Мы на Facebook и ВКонтакте. Присоединяйтесь!
16 февраля 2015 12:50
Не могу не согласиться с автором. В своей практической деятельности я часто наблюдаю, как моя целенаправленная работа по открытию для ребенка внутреннего мира другого человека, его переживаний, чувств, значительно улучшает социальные и коммуникативные навыки ребенка, значительно расширяет его возможности произвольной регуляции деятельности (процессов программирования и контроля).