К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Е.С. СЛЕПОВИЧ

Когда жизнь даёт десятки причин, чтобы плакать,
найдите сотню причин, чтобы улыбаться.

13 октября исполняется 70 лет известному ученому, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту Академии Образования Республики Беларусь Елене Самойловне Слепович.

Елена Самойловна является самым крупным исследователем в сфере специальной психологии на территории Беларуси и одним из крупнейших – на территории постсоветского пространства. За время своей профессиональной деятельности ею было опубликовано более 200 трудов, среди которых монографии, учебные пособия, типовые учебные программы, статьи в ведущих отечественных и российских журналах, материалы конференций. Работы посвящены исследованиям детей с отклонениями в психофизическом развитии, а также подготовке специалистов к работе с ними.

Е.С.Слепович родилась в 1951 в г. Минске в семье химиков. В 1972 г. она с отличием окончила отделение дефектологии факультета начальных классов Минского государственного педагогического института им. М.Горького по специальности учитель-логопед вспомогательной школы. После окончания три года работала заведующей логопедического кабинета в г. Молодечно. В этот период у Елены Самойловны углубился интерес к детям с речевыми и интеллектуальными нарушениями и уже тогда сформировалось особое отношение к ним. В своих поздних работах Елена Самойловна обозначила его фразой из произведения Р. Киплинга: «Мы с тобой одной крови: ты и я». Об этом свидетельствует один любопытный эпизод её биографии. Однажды Елена Самойловна опоздала на электричку, идущую в Молодечно, где ее ждали на приеме дети. Она бросилась в вокзальное отделение милиции и смогла убедить его работников в том, что ей необходимо догнать поезд, потому что ее ждут дети. В результате на милицейском «газике» ее довезли до ближайшей станции в направлении Молодечно, где она смогла сесть на электричку. Именно это особое, ценностное, субъект-субъектное отношение к ребенку с особенностями психофизического развития определило весь дальнейший ход её личной, научной и профессиональной жизни.

По мере углубления в практику работы с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения, Елена Самойловна начала готовиться к поступлению в аспирантуру и по совету известного специалиста в области логопедии К.Г. Ермиловой поехала поступать в Москву в аспирантуру Института дефектологии Академии педагогических наук по специальности специальная педагогика. Однако доктор психологических наук профессор В.И. Лубовский после прочтения реферата Елены Самойловны предложил ей поступать к нему на специальную психологию, что, собственно, она и сделала. Поступив, она включилась в разработку проблемы психолого-педагогических способов коррекции нарушений в психическом развитии детей с задержкой психического развития. В своей кандидатской диссертации по теме «Активная речь дошкольников с задержкой психического развития» Елена Самойловна тщательно изучила специфику использования прилагательных детьми со слабовыраженными нарушениями в развитии. Диссертация была высоко оценена не только специальными психологами и дефектологами, но и психо-лингвистами (в частности, А.А. Леонтьевым). С подробным описанием исследо-вания, а также с практическими разработками по развитию речи у детей с задержкой психического развития можно ознакомиться в книге Е.С. Слепович «Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития».

Вспоминая время обучения в аспирантуре, Елена Самойловна говорит об особой атмосфере, которая царила тогда в Институте дефектологии. Это атмосфера, в которой основной реальностью было человеческое измерение, где человек существует не сам по себе наедине с «объективной действительностью» и миром научных понятий, а в отношениях с другими и для других. Это была атмосфера семьи, приоритетными ценностями которой были ценности семьи и дома, традиции, отношений ученик-учитель. Именно в этой атмосфере шёл процесс вращивания профессионального сознания Елены Самойловны в культурно-историческую психологию. (Более подробно читайте «Воодушевление жизнью. Встреча с Е.С. Слепович»)

После возвращения в Минск Елена Самойловна с 1979 по 1986 г работала в НИИ педагогики. В это время она занималась изучением детей с задержкой психического развития. Во многом благодаря ей в Республике Беларусь были открыты школы для таких детей, работающие по специальным программам. Также была организована экспериментальная группа для детей с задержкой психического развития на базе детского сада № 235 г. Минска.

В этот период Еленой Самойловной был проведен ряд исследований игровой деятельности дошкольников с задержкой психического развития, на основании которых были разработаны и внедрены в практику психокоррекционные программы, позволяющие значительно выравнивать психическое развитие детей с задержкой еще на этапе дошкольного возраста. Таким образом, Е.С. Слепович начала разрабатывать и создавать особое направление психологических исследований, в котором специальная психология трактовалась как психологическая практика работы с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии. Результатом многолетних исследований стала монография «Игровая деятельность дошкольников с задержкой психического развития».

В 1998г. по инициативе зарубежных коллег она была переведена на японский язык профессором университета Яманаши Нобуо Хиросэ и издана в Японии. Книга и сейчас находится в библиотеке 76 университетов Японии и до сих пор переиздаётся там. Профессор Нобуо Хиросэ с момента знакомства с монографией мечтал встретиться с Еленой Самойловной. В 2019 г. после почти 23 лет ожидания он приехал в Беларусь, в Минск, чтобы увидеть, поблагодарить, выразить своё глубочайшее уважение, признательность и лично вручить автору переведенную им книгу. Это была его заветная мечта. (Более подробно читайте «Письмо из Японии»).

                                                             Е.С.Слеповис и Нобуэ Хиросе

С 1986 по 1990 гг. Елена Самойловна работала на кафедре олигофренопедагогики дефектологического факультета Минского государственного педагогического института им. М. Горького. Позже она перешла на факультет переподготовки.

В 1994 г. в Москве Елена Самойловна Слепович успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Психологическая структура задержки психического развития в дошкольном возрасте», которая стала обобщением всех её предыдущих научных работ. Она стремилась создать психологическую модель развития детей с задержкой психического развития. В огромном количестве имеющегося фактического экспериментально-исследовательского материала относительно детей с задержкой психического развития Елене Самойловне удалось выделить основные системообразующие линии нарушений, которые не только систематизируют и объясняют эти данные, но и задают необходимый ракурс практической психолого-педагогической работы с данной категорией детей.

Эта работа открыла новый этап в жизни Е.С. Слепович, связанный с устройством на работу в БГУ в качестве профессора кафедры психологии и созданием собственной научной школы. Елена Самойловна является создателем одной из самых сильных в СНГ научных школ в области специальной психологии. Под ее руководством было защищено 7 кандидатских диссертаций (А.И. Гаурилюс, Е.А. Лемех, А.М. Поляков, Т.И. Синица, А.А. Давидович, Д.Г. Дьяков, В.М. Навицкая-Гаврилко). Основной тематикой этих исследований является проявление самостоятельной активности, творчества, воображения, осмысленности и субъект-субъектных отношений у детей с отклонениями в психофизическом развитии.

Е.С.Слепович с В.В.Хитрюк, С.Н.Феклистовой (1-ый ряд), В.М.Навицкой-Гаврилко, А.А.Давидович, Т.И.Синицей, Е.А.Лемех (2-ой ряд слева направо)

Все ученики Елены Самойловны преподают в ведущих вузах Республики Беларусь. Многие работают в сфере практической психологической помощи детям с отклонениями в психофизическом развитии. Некоторые стали лауреатами международных и республиканских конкурсов научных работ. 

В 2008 г. Е.С.Слепович была награждена дипломом российского научно-методического журнала «Дефектология» «За подготовку нового поколения авторов из Республики Беларусь».

Елена Самойловна является научным консультантом докторской диссертации А.М. Полякова «Развитие символической функции сознания в субъект-субъектном взаимодействии у школьников с задержкой психического развития», которую он успешно защитил в 2018 г. Работа была высоко оценена, и отечественными, и зарубежными учёными.

В один из самых сложных моментов своей жизни, связанным с уходом родителей, Елена Самойловна занялась проблемой воображения. По её мнению, воображение является спасательным кругом для детей с дефицитарным и задержанным развитием. В небольшой статье «Размышление о воображении в контексте психологической практики «Психологии ребёнка с аномальным развитием» она рассмотрела три основных аспекта: каково воображение у детей с задержкой психического развития, как его надо формировать, и как его надо формировать у тех, кто будет формировать воображение у детей. Сама Елена Самойловна называет эту работу гимном тому, что она сделала или хотела бы сделать в психологии.

Следующим этапом стала работа над проблемой нормы и патологии. Вместе с А.М. Поляковым они попытались дать определение этим понятиям на языке культурно-исторической психологии, т.е. взглянуть на отклонение в развитии, как на то, что создает для ребенка определенный спектр возможностей, а не только ограничивает его. Их совместная статья «Понятие «психологический диагноз» и его применение в диагностике отклонений в развитии ребенка» пользуется большой популярностью не только среди преподавателей вузов, но и среди практиков работы с детьми.

Преподавательский стаж Е.С.Слепович насчитывает более 35 лет. Столько же лет уникальному по своей системности, глубине и научной обоснованности авторскому курсу Елены Самойловны «Психология ребенка с аномальным развитием». Сам за себя говорит тот факт, что на ее занятия часто приходят не только студенты, но и те, кто уже давно закончил учебу и работает с детьми, имеющими отклонения в развитии, и даже просто родители, заинтересованные в развитии своих детей.

Лекционное мастерство Е.С. Слепович отличается живостью изложения, простотой и доступностью интерпретации сложнейших психологических, а также философско-психологических проблем, умелым сочетанием теоретических вопросов с иллюстрацией их практического приложения в работе психолога, ну и конечно, неиссякаемым юмором. В ее педагогической работе на первый план выходят вопросы воспитания глубоко личностного, ценностного отношения специалистов к ребёнку с особенностями психофизического развития. В статье «Размышления специалиста об авторской практике «Психология ребенка с аномальным развитием»» Елена Самойловна приоткрывает завесу тайны своего мастерства преподавателя и Учителя.

Е.С. Слепович известна как яркая личность, в которой гармонично сочетаются женское обаяние, привлекательность, острый ум и безупречное чувство юмора. Ее научная принципиальность, высокая требовательность к себе и другим и, вместе с тем, вдумчивое и чуткое отношение к людям − вызывают глубокое уважение всех, кому посчастливилось общаться и работать с ней. Один из многочисленных студентов Елены Самойловны, покидая стены университета, сказал: «Понимание того, что ты прошел школу Елены Самойловны Слепович и причастен к ее научной – и не только! – традиции, меняет твое мировоззрение, хотя и не делает тебя исключительным, и не дает никаких привилегий. Просто у тебя была возможность быть рядом. Рядом с учителем. Ведь есть те, у кого такой возможности не было. За это, за саму возможность быть рядом, хочется сказать Елене Самойловне огромное спасибо».

Особый дар, которым наделена Елена Самойловна и который делает ее уникальным специалистом – ученым, практиком, педагогом – состоит, пожалуй, в умении создавать особую атмосферу, в которой другой человек (будь то студент, ученый или ребенок) раскрывает свои способности и вдруг начинает делать то, чего раньше не мог, атмосферу, порождающую дух науки, и главное – атмосферу, в которой невозможно жить вне системы отношений, вне системы смыслов.

От имени Ваших студентов, учеников, коллег, коллектива Института инклюзивного образования БГПУ поздравляем Вас с 70-летием и выражаем признательность за Ваш труд, за создание условий, в которых стало возможным продолжение лучших традиций культурно-исторической психологии в специальной психологии на территории Беларуси, за то, что показали нам, что наука – это праздник, ну и конечно, за Вашу редкую способность давать любовь в чистом виде. Желаем Вам доброго здоровья и жизни. Потому что жизнь уже сама по себе, и вера, и надежда, и любовь, и мудрость.

 

Источник: Дефектология. 2021. № 5. С. 66-72.

 


Извините, комментирование закрыто.